長なす
長なす
長なす

分類 果菜

特徴
長いものは20~25センチにもなる長なすは西日本を中心に人気がある品種です。

保存方法
寒さに弱いためできれば常温保存が理想ですが、すぐに使わない場合は、ラップに包んでから新聞紙などで包んで冷蔵庫へ。保存期間が長いと種が茶色くなってしまいます。

食べ方のヒント
焼きなす、炒め物、漬物、てんぷら、煮物、汁の実などに。

Q.01なすの表面がキズついている。/茶色いかさぶたのようなものがある。

A.01
なすは、生育中に枝や葉、実とすれて傷ついたり、小さなうちにすれた傷が、生育とともに大きくなってしまうことがあります。どちらも中の実には影響がありません。
傷の部分が硬くなってしまっている場合は、傷の部分の皮をむいてお召し上がりください。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ