つるむらさき
つるむらさき
つるむらさき

分類 葉物

特徴
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富な緑黄色野菜です。 夏の健康野菜として注目されています。

保存方法
袋に入れて冷蔵庫へ。

下ごしらえ方法
茎ごと食べられます。下ゆでしてお使いください。

食べ方のヒント
かつお節と醤油でお浸しに。スープの具に。

Q.01食べやすいレシピはありますか?

A.01
独特の風味やぬめりが苦手な方は、ゆでて水気を切った葉に醤油を少量かけ、醤油を絞ってから、お好みの味付けをしてみてください。これを「醤油洗い」と言い、醤油洗いをすることにより、独特の風味が醤油で和らぎ、調味料がなじみやすくなります。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ