セロリ
セロリ
セロリ

分類 山菜・ハーブ

特徴
食物繊維、カルシウム、ビタミンCが多く、消化機能を高める効果があります。

保存方法
しおれやすいので、袋に入れたり新聞紙などで包んでから冷蔵庫へ。

食べ方のヒント
細かく刻んだものをよく炒めて、スープやカレーの隠し味に使ってみてください。炒めることでセロリのうまみが引き出され、料理に深みが加わります。
また、葉を食べやすい大きさにちぎり、オリーブオイルと塩・こしょうで味を調えればサラダに。ワインにもよく合います。


Q.01セロリは夏の野菜じゃないの?

A.01
サラダでよく利用するので夏野菜のようなイメージがありますが、ある程度気温が低いほうが栽培に適している野菜です。

Q.02セロリの葉って食べられる?

A.02
炒めたり、煮込んだりしてもお使いいただけます。セリやパセリの仲間ですので、薬味や香り付けのイメージでもお使いいただけます。


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