セレベス(里芋)
セレベス(里芋)
セレベス(里芋)

分類 根菜

特徴
芽が赤い里芋の仲間です。肉質はやや紛質で、含め煮やおでん向きです。
一般的な里芋の親芋は固いので食べませんが、セレベスは大きな親芋もおいしくいただけます。 

保存方法
寒さと乾燥がとても苦手です。土をつけたままダンボール箱や大きめの封筒などに入れて室温で保存してください。くれぐれも水などに濡らさないようご注意ください。

下ごしらえ方法
小さい芋はさっと洗って皮のままゆでてください。つるんと皮がむけます。

食べ方のヒント
和風の煮物に飽きたらセレベスと鶏肉を煮てカレー味に。最後に溶いた片栗粉でとろみをつけるとよりおいしいです。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ