ズッキーニ
ズッキーニ
ズッキーニ

分類 果菜

特徴
形はきゅうりに似ていて、おなじみの緑色の他、黄色いズッキーニや珍しい丸型や円盤型などもあります。
かぼちゃの一種でビタミンAが豊富です。イタリア料理やフランス料理でよく利用されていますが、洋風にも和風にも合います。

保存方法
水分をよく拭き取ってから袋に入れて冷蔵庫で立てて保存。

下ごしらえ方法
油で炒めることでカロチンの吸収率が高まるため、煮込み料理のときも先に軽く炒めるのがコツです。

食べ方のヒント
炒め物、焼き物、煮物など、なすと同様の調理法でお使いください。
・5mm厚の輪切りにし、オリーブオイルで炒めて白ワインを加えて塩・こしょうで調味して。熱いうちにどうぞ。
・カレーに入れてもおいしいです。

●丸型のズッキーニの食べ方:
皮ごと食べられます。
洋風にも和風にも合います。炒め物、焼き物、煮物など、なすと同様の調理法でお使いください。

●円盤型のズッキーニの食べ方:
黄色と白の2色あります。棒状のズッキーニに比べて肉質は緻密です。
皮ごと食べられますが、切ってみて硬かった場合は皮をむいてお召し上がりください。
水洗いしてお好みに切って、なすと同じ調理法でお使いいただけます。

 


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ