京芋
京芋
京芋

分類 根菜

特徴
里芋の一品種で、八つ頭の仲間です。
頭が地上に出ているその姿が竹の子に似ているため、別名竹の子芋とも呼ばれています。長いものは60cmにもなります。皮を厚めにむいて煮物などに最適です。

保存方法
寒さと乾燥がとても苦手です。土をつけたままダンボール箱や大きめの封筒などに入れて室温で保存してください。くれぐれも水などに濡らさないようご注意ください。

下ごしらえ方法
皮をむいて、水にさらしてアクをとります。

食べ方のヒント
生のまま大根おろしのようにおろし、つなぎに片栗粉を加えて一口大にまとめて油で揚げたり、おでんの具などにおすすめです。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ