レモン
レモン
レモン

分類 柑橘

特徴
レモンは出始めの時期は緑色ですが、その後はだんだんと黄色く色づいていきます。
緑と黄色が混ざったものは変化していく過程のものです。食味は変わりません。

保存方法
1つにカビなどの傷みがあると、他に移ってしまうため、届いたらすぐに袋から出して確認を。
長期保存をしたい場合は袋に入れて冷蔵庫へ。

食べ方のヒント
揚げ物や焼き魚にかけて。ドレッシングや酢の物に。お酢の代わりにお菓子や料理に。
皮もピールや砂糖漬けにしてお菓子作りにどうぞ。

Q.01レモンの皮が汚い。(茶色や黒っぽい色で円形のコルク状になっている)

A.01
こちらは、カイヨウ病という病気によるものと思われます。
農薬をできる限り抑えた栽培を行なっていると、この病気を防ぐことは非常に難しいです。
皮は見栄えが悪いですが、果肉は問題ありません。安全性の高いレモンですので、安心してお召し上がりください。

Q.02皮も使いたかったんだけど、皮も問題なく使えるの?

A.02
軽微であれば問題なくお使いいただけますが、状態によっては、食感、香りが劣ってしまいます。
変色した部分が多い場合は、その部分を取り除いてお使いいただくか、果汁や果肉のみお使いください。


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