バレンシアオレンジ
バレンシアオレンジ
バレンシアオレンジ

分類 柑橘

特徴
カリフォルニアやフロリダで生産されている普通オレンジの多くがこの「バレンシアオレンジ」です。
酸味と甘みのバランスが良く、果汁も豊富なので生食のほかジュースにも適しています。
重さは200~250gで、シーズンは2月~11月頃です。

保存方法
1つにカビなどの傷みがあると、他に移ってしまうため、届いたらすぐに袋から出して確認を。長期保存をしたい場合は袋に入れて冷蔵庫へ。

食べ方のヒント
くし形に切ってお召し上がり下さい。

Q.01皮が緑色(青味がかっている)です。熟していないのでは?

A.01
皮が青味がかっているものは回青現象(かいせいげんしょう)といって、夏場の高温によって起こりますが、お召し上がりいただけます。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ