大和芋
大和芋
大和芋

分類 根菜

特徴
長芋と同様ヤマイモ属の一種。
いちょう型など様々なかたちをした粘り気の強い山芋です。
大根よりもジアスターゼが豊富なので消化吸収がよく、疲れた胃腸におすすめです。

保存方法
カットしてあるものは、ラップでしっかりと包み、カットしていないものは、新聞紙に包んで冷蔵庫へ。えぐみが出てきてしまうため、早めに調理しましょう。千切りやすりおろしは冷凍保存も可能です。

Q.01長芋/大和芋をすりおろしてたら、どんどん色が変わっていく。どういうこと?

A.01
長芋などの山芋には、ワインなどにも含まれているポリフェノール系の物質と、それを酸化させる酵素が含まれている為、酸化して褐色に変わってしまうことがあります。
色だけの問題で品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりいただけます。


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