みょうが
みょうが
みょうが

分類 山菜・ハーブ

特徴
数少ない日本原産の香辛野菜で、平安時代には栽培されていました。
地下茎から伸びだした花穂を利用するほか、別に伸びだす茎葉を軟化してミョウガダケとして利用します。特有の芳香とさっぱりした辛みがあります。

保存方法
湿らせたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫の野菜室で。

食べ方のヒント
甘酢漬けや天ぷら、みそ汁の具などにも。
みょうがの一番のおいしさは、特有の芳香とさっぱりとした辛みです。冷奴、お刺身、そうめんなどの薬味のほか、甘酢漬け、天ぷら、みそ汁の具などでもおいしくお召し上がりいただけます。
みょうがは繊維が縦に入っているため、繊維に沿って平行に切るとシャキシャキとした食感が楽しめ、繊維に対して垂直に切ると、具にからみやすくなります。覚えておくと便利です。



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