丸芋
丸芋
丸芋

分類 根菜

特徴
丸芋はヤマノイモの一種でげんこつのような形が特長です。

保存方法
カットしてあるものは、ラップでしっかりと包み、カットしていないものは、新聞紙に包んで冷蔵庫へ。えぐみが出てきてしまうため、早めに調理しましょう。千切りやすりおろしは冷凍保存も可能です。

下ごしらえ方法
切り口の赤茶色っぽい部分は、もともと含まれているポリフェノールが空気に触れて色が変わったものです。切り落としてお使いください。

食べ方のヒント
長芋よりも粘りが強いので、卵や出し汁でのばすと食べやすいです。
丸芋のおろし揚げ。すりおろした丸芋に醤油を加えただし汁、卵、ツナ、桜えび、青のり、細かく刻んだ長ネギを加えてよく混ぜ、ふわっと揚げてできあがり。お好みで七味を加えても。アツアツのうちに召し上がって下さい。


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