葉しょうが
葉しょうが
葉しょうが

分類 根菜

特徴
根が小指大になった時に収穫する新しょうがで、みずみずしくて、さわやかな辛さが特長です。収穫せず畑に残し、ゆっくり太らせると根しょうがになります。

保存方法
トロケやすいので、よく泥を落として乾燥させてから袋に入れて冷蔵庫へ。長期保存の場合は使いやすい大きさにカットしたり、すりおろしてから冷凍庫へ。

下ごしらえ方法
根の部分をたわしで軽くこすって土を落とし、皮をむかずに生のままお召し上がりください。
(葉と茎は食べられません)。

食べ方のヒント
甘酢漬けに。
茎の部分を少し残して持ち手にし、味噌(お好みで砂糖を加えても)を根に付けて。
きゅうりや、みょうがなどと一緒に、針状にできるだけ細長く刻んで、冷たいそうめんや、うどんの薬味に。みじん切りにして炒め物に少量加えても。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ