にがうり(ゴーヤー)
にがうり(ゴーヤー)
にがうり(ゴーヤー)

分類 果菜

特徴
ウリニガウリ属。和名ツルレイシ苦瓜ともいいます。ゴーヤーというのは、沖縄の地方名です。楕円形ー長円筒型で、皮はいぼ状の突起に覆われます。
色は白から淡緑、緑色までさまざまです。独特の苦味が爽やかでビタミンCがきわめて多く、炒め物のほか、ジュースやゼリーに加工されることもあります。

保存方法
水気と乾燥が大敵。水気をよくふいて、新聞紙に包んで(寒さに弱いため)から袋に入れて冷蔵庫で立てて保存します。種とワタを取ってからラップ保存もおすすめです。

下ごしらえ方法
縦半分に切ってスプーンでワタと種をとり、薄切りにして塩でしっかりともんでから、水で洗い流してください。

 


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ