赤じゃがいも
赤じゃがいも
赤じゃがいも

分類 根菜

特徴
皮は赤紫色、中は黄色っぽい品種のじゃがいもです。
肉質が柔らかく食味がとてもよいのですが、2月に入ればとう立ちが始まるのが栽培上の悩みで今ではほとんど栽培されなくなりましが、花の開花が早い分だけ他の野菜の花と交雑することが少なく自家採種にむいている野菜です。

保存方法
日光を当てないように新聞紙で包んだり、紙袋に入れて冷暗所で保存します。春から夏にかけては、芽が出やすいため、すぐにお使いにならない場合は、乾燥しないように新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存してください。また、低温下で保存すると、じゃがいものでんぷんが糖化して甘みが増します。煮物にするとおいしいですよ。

食べ方のヒント
ポテトサラダやマッシュポテトにするのがおすすめです。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ