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らでぃっしゅぼーやの検査について

 

放射性物質検査の方法

 

各段階での検査方法

  • 出荷前
  • 入荷後
  • お届け

各段階に適切な放射性物質測定機器を使用

 
出荷前 ゲルマニウム半導体検出器を中心とした検査

17都県に該当する全産地・全品目について専門の分析機関、又は関連会社の検査施設による分析を行います。サンプル到着から通常3日以内での分析体制を完備しています。

ゲルマニウム半導体検出器は、
放射性物質を高精度で測定することができます。

ヨウ素131 セシウム134 セシウム137

ゲルマニウム半導体検出器検査の流れ

  1. 検体用の容器にビニールをかぶせます。

    検体用の容器にビニールをかぶせます。

  2. 検体は可食部で行います。

    検体は可食部で行います。

  3. 細かくした食品を容器に詰めます。

    細かくした食品を容器に詰めます。

  4.  
  5. さらにぎゅっと詰めます。

    さらにぎゅっと詰めます。

  6. 検査品は重量も記録します。

    検査品は重量も記録します。

  7. 検出器に入れ、数値を測定します。

    検出器に入れ、数値を測定します。

  入荷後 ベクレルモニターでの検査

自社チェックの一環として以下の検査目的で使用します。

  • 新商品の事前確認(17都県の原料を使用している商品)
  • 一般的に検出報告が多い品目の継続検査
  • 迅速な結果の取得が必要な場合

ベクレルモニターでの測定の工程

  1. ベクレルモニター

    ▲ベクレルモニター

  2. 検体を用意します。実際に会員様にお届けする商品から、抜き取ります。

    検体を用意します。
    実際に会員様にお届けする商品から、抜き取ります。

  3. よく洗います。検体に泥がついていると正しく測定できないので、ご家庭で野菜を洗うよりも入念に洗います。

    よく洗います。
    検体に泥がついていると正しく測定できないので、ご家庭で野菜を洗うよりも入念に洗います。

  4. 芯などを取り除き、可食部のみにします。ペースト状にするために細かく刻みます。

    芯などを取り除き、可食部のみにします。ペースト状にするために細かく刻みます。

  5.  
  6. ミキサーにかけ、ペースト状にします。

    ミキサーにかけ、
    ペースト状にします。

  7. ペースト状にした検体を、空気を含まないように注意しながら専用容器に移します。

    ペースト状にした検体を、空気を含まないように注意しながら専用容器に移します。

  8. 検体をいれた専用容器を鉛容器にセットします。

    検体をいれた専用容器を鉛容器にセットします。

  9. 鉛容器にふたをし、計測を開始します。

    鉛容器にふたをし、
    計測を開始します。

  お届け

コンタミネーションモニター検査の終了について

現在の検査は植物体内に取り込まれたごく微量な放射性物質の精密分析・モニタリングが検出の目的となっています。原発事故後、緊急的に開始しましたコンタミネーションモニターを用いた検査は、主に植物体表面に付着した放射性物質の検出を目的としてきました。原発事故後3ヵ年が経過し、大気中から降下し植物に付着する放射性物質への対応は不要となったため、2014年5月をもちまして各物流センターでのコンタミネーションモニター検査を終了いたしました。

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これまでの検査結果

過去5年間の検査結果において、検出されるエリア、品目の傾向が明確になってきております。

下記のとおり、地域別データでは、青果全品目で5年連続「不検出」の地域が現れてくるなど、放射性物質を取り巻く状況は年々変わってきています。地域と品目別データでは、品目ベースであれば、「不検出」が続いて出ているケースもあるため、明らかに検出され続けている品目は、より重点的に回数を増やし、不検出が出ている品目については、回数を減らすことで、効果的な検査体制を目指したいと考えています。

地域別データ 野菜、果樹、きのこの放射性物質検査結果(県別)

  • 不検出県1

野菜、果樹、きのこの放射性物質検査結果(県別)

実際のデータ 野菜、果樹、きのこの放射性物質検査結果(品目別)

野菜、果樹、きのこの放射性物質検査結果(品目別)

放射性物質の「検出」「不検出」は、地域や年度による差よりも、品目による差のほうが大きいと推測されます。野菜・果物・米については、安定してきていますが検査を継続します。山菜・菌茸類については、重点的に検査を実施します。

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