らでぃっしゅぼーやでは、生産者と直接ふれあえ収穫体験ができる産地ツアーや、料理教室、商品知識講座や試食、体験講座などさまざまなイベントを開催しています。
らでぃっしゅぼーや会員様はじめ、ご興味のある方はどなたでもご参加いただける講座もございます。
 
募集中のイベント
  • らでぃっしゅぼーやの会員様はどの講座、イベントもご参加可能です。
  • ご家族もお友だちも講座の参加費を会員様の口座にご請求させていただければ、
    会員様と同じ価格でご参加いただけます。(ご案内状などは会員様への郵送となります)
  • 会員様が不参加の場合でも、ご家族やお友だちは会員様価格でご参加いただけます。
 
2018年6月 芽吹き屋さんの親子お団子教室【NEW】

2018年6月 芽吹き屋さんの親子お団子教室【NEW】

初台キッチン

芽吹き屋の和菓子職人さんが教えてくれる、お団子教室!

今回は親子で楽しめるように、こどもも大好きな「みたらし団子」を作ります。
レシピは、生地に砂糖を使用しない本格的な団子を、ご家庭でも簡単に作れるようにと考案したもの。
商品へのこだわりやおいしさの秘訣も、動画やお話でわかりやすく、ご紹介します。お楽しみに♪

4歳以上のお子様と大人1名ずつのペアでのご参加となります。

※画像は芽吹き屋さんの3色団子です。当日作るものとは違っております。

詳細・お申込はこちら

2018年6月16日(土) 
午前:10:30~12:30
午後:14:00~16:00
05月27日
 
 
2018年6月 こてやすこの新講座『カフェ風のっけごはん』【NEW】

2018年6月 こてやすこの新講座『カフェ風のっけごはん』【NEW】

初台キッチン

【デモで楽々・少人数・ぎゅっと2時間の新講座】

こて先生の新講座は、主婦のランチにおススメ!
西荻窪の「ippo食堂」で、人気のランチ『のっけごはんippo』をアレンジしたメニューでご紹介します。おかずをごはんに乗せただけの手抜きランチではなく、副菜とのバランスも良くヘルシー。ちょっとおしゃれな“カフェ風”だから、お友達を呼んでも大丈夫。
また、お弁当にも使えるおかずなので、とっても便利。もちろん、こて先生のお料理だから、驚くほど簡単ですよ!

詳細・お申込はこちら

2018年6月10日(日) 11:00~13:00
05月27日
 
 
2018年6月 鈴木佳世子の『乾物レシピ』のセミナー【NEW】

2018年6月 鈴木佳世子の『乾物レシピ』のセミナー【NEW】

初台キッチン

日本の伝統食でもあり、防災備蓄品にもなる保存に便利な乾物。でも、イメージはちょっと地味?和食に使う食材?いえいえ、メインやデザートにもなりますよ!
意外と知らない新しい乾物の世界をご紹介します。上手な戻し方や旨み成分、乾物ならではの栄養についても、わかりやすく解説します。

詳細・お申込はこちら

2018年6月9日(土)11:00~13:30
05月20日
 
 
2018年6月 渡辺庸子の新しいパン講座『メロンパンをマスターする!』【NEW】

2018年6月 渡辺庸子の新しいパン講座『メロンパンをマスターする!』【NEW】

初台キッチン

~基本のメロンパンとアレンジメロンパン~

1人で捏ねて成型する!パン作りだけに特化した、新しいパンの講座が始まります!初回のテーマは“メロンパンをマスターすること”
基本のメロンパンと紅茶のメロンパンを作ります。サクサクのクッキー生地の作り方とアレンジ方法をマスターしてくださいね。
丁寧に教えてくれると評判の渡辺庸子先生ですが、今まで以上にパン作りのコツや魅力を詳しくお伝えします。
初心者も上級者も、パン作りを楽しめる講座です。

詳細・お申込はこちら

2018年6月3日(日)13:00~15:30
05月13日
 
 
2018年6月 腸内美人を目指そう!『腸活グリーンスムージー』【NEW】

2018年6月 腸内美人を目指そう!『腸活グリーンスムージー』【NEW】

初台キッチン

腸内環境を整えることが健康と美容への近道。現代人に不足しがちな食物繊維をたっぷり摂って、腸内環境を整えましょう!
野菜ソムリエが選んだ、腸活におススメの葉野菜「おかひじき」や「ベビーケール」。おいしい旬の野菜や果物を使って、腸活におススメなグリーンスムージーをご紹介します。
オリジナルスムージー作りでは、なめらかさとシンプル操作にこだわったブレンダーもお試しください。
おいしく食べてキレイになれる(?)デザートもお楽しみに。

詳細・お申込はこちら

2018年6月2日(土)11:00~13:00
05月13日
 
 
2018年5月 秋田志保のフランス・ブルターニュ地方のスペシャリテ『真鯛のカンカール風』

2018年5月 秋田志保のフランス・ブルターニュ地方のスペシャリテ『真鯛のカンカール風』

初台キッチン

フランス北西部、大西洋に突き出た半島ブルターニュ地方は、牡蠣などの海鮮料理やガレット、シードルなど豊かな食文化を持っています。
今回は、魚介類をソース・ノルマンドでいただく、小さな港町カンカルの料理を真鯛でアレンジします。
初夏を思わせる色合いと、レモンを効かせたさわやかな一品に仕上げます。ひよこ豆のコロッケはスパイスを使って、小さくかわいらしいコロッケに。珈琲キャラメルの苦味を効かせた大人のプリンもご紹介します。

詳細・お申込はこちら

2018年5月20日(日)11:00~14:00
04月29日
 
 
2018年5月 みなくちなほこの『初夏の餃子祭り!~ひと工夫でおしゃれ餃子に~』

2018年5月 みなくちなほこの『初夏の餃子祭り!~ひと工夫でおしゃれ餃子に~』

初台キッチン

いつもの餃子もおいしいけれど、包み方や調理を変えるだけでおもてなし料理にも大変身!餡や包み方で、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子の3種類に仕上げていきます。
トマトとセロリの焼き餃子、レモン水餃子、クミン香る揚げ餃子と、おしゃれにアレンジした餃子とおいしいタレを伝授します。
「この前、パリで餃子を焼きまくってきたの」とみなくち先生。最近餃子はフランスでもとっても人気があるそうです。
お友だちみんなで参加して、餃子祭りをワイワイ楽しんでください。

詳細・お申込はこちら

2018年5月19日(土)11:00~14:00
04月29日
 
 
2018年5月 ご自愛のすすめ『東洋医学で腰痛解消』

2018年5月 ご自愛のすすめ『東洋医学で腰痛解消』

初台キッチン

【プロが教える!座学とセルフケア講座】

「おはなしSalad」春号にも掲載された東洋医学のご自愛法。気温の変化やストレスによる体の不調はつらいものです。今回は悩んでいる方が多い「腰痛」について、原因や対処法をわかりやすくお話します。
また、家庭でも手軽に続けられるマッサージや手足の指をまわす簡単なセルフケアも体験してください。
講座の後には、いろいろご相談もしていただけます。

詳細・お申込はこちら

2018年5月13日(日) 13:00~15:00
04月29日
 
 
 
開催レポート
  • 今まで行ったイベントのレポートです。PDFファイルが開きます。