らでぃっしゅぼーやでは、生産者と直接ふれあえ収穫体験ができる産地ツアーや、料理教室、商品知識講座や試食、体験講座などさまざまなイベントを開催しています。
らでぃっしゅぼーや会員様はじめ、ご興味のある方はどなたでもご参加いただける講座もございます。
 
募集中のイベント
  • らでぃっしゅぼーやの会員様はどの講座、イベントもご参加可能です。
  • ご家族もお友だちも講座の参加費を会員様の口座にご請求させていただければ、
    会員様と同じ価格でご参加いただけます。(ご案内状などは会員様への郵送となります)
  • 会員様が不参加の場合でも、ご家族やお友だちは会員様価格でご参加いただけます。
 
【予告】黒崎とうもろこし狩り交流会

【予告】黒崎とうもろこし狩り交流会

神奈川センター

今年も真夏に「とうもろこし狩り交流会」を開催いたします!

3月に「大根抜き交流会」を開催した三浦半島で、甘く育ったとうもろこしを堪能しましょう。もぎたての「生とうもろこし」の味は絶品ですよ。
黒崎有機栽培研究会の皆さんが、丹精込めたとうもろこしと笑顔で皆さんのご参加をお待ちしております。ご家族ご友人と一緒に楽しい夏の1日をおもいっきり楽しみましょう!

詳細・お申込はこちら

2017年7月29日(土)10:30~13:00(予定) 

※終了時間は変更になる場合がございます。

07月15日
 
 
生産者がやってくる! “チーズ工房『醍醐』のモッツァレラチーズ手作り体験“ 【NEW】

生産者がやってくる! “チーズ工房『醍醐』のモッツァレラチーズ手作り体験“ 【NEW】

初台キッチン

今年3月、元気くんに初登場した“チーズ工房『醍醐』”のチーズ。代表の國分茂樹さんが初台キッチンにやってきます。
イタリアのチーズに魅せられた國分さんは、イタリアの気候風土によく似た場所、チーズ作りに適したミルクを探し全国を回ったのだそう。そうしてみつけた理想の場所、愛媛県内子町にチーズ工房を誕生させ、妥協なきナチュラルチーズをお届けしています。

こんな國分さんにチーズの魅力をお聞きしながら、チーズ工房醍醐のモッツァレラチーズの手作り体験を。「醍醐のモッツァレラは昔ながらの乳酸醗酵させたもの。ミルクの風味がしっかり残った味わいのあるチーズです」とは國分さん。
出来立てモッツァレラを含む4種のチーズプレートもお楽しみいただけます。

チーズによくあうらでぃっしゅぼーやおすすめのワインも試飲いただけます!

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2017年7月16日(日)16:00~19:00
06月25日
 
 
2017年7月“男前シリーズ第3回”『ビールにも珈琲にも合う、大人のスイーツ&ブレッド』【NEW】

2017年7月“男前シリーズ第3回”『ビールにも珈琲にも合う、大人のスイーツ&ブレッド』【NEW】

初台キッチン

甘さ控えめ大人のチョコレートケーキは、カリカリナッツのトッピングがアクセント。ベーコンエピはパン生地から作ります。編むような成形も楽しんで頂きたいパンです。どちらもビールや珈琲にぴったり!

ご夫婦やカップル、ご友人同士でぜひご参加ください。


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7/15(土)11:00~14:00
06月25日
 
 
2017年7月ヘルシーパン講座アレンジ編『夏野菜のカレーフォカッチャ』【NEW】

2017年7月ヘルシーパン講座アレンジ編『夏野菜のカレーフォカッチャ』【NEW】

初台キッチン

今回のヘルシーパン講座はアレンジ編。
フォカッチャ生地で簡単なパン作りの基本と具材の組み合わせのポイントを学びます。フォカッチャのトッピングに季節の夏野菜を取り入れ、キーマカレーで味のアクセントを。

トマト入りの爽やかなコールスローで野菜をさらにたっぷり取り入れましょう。また、ラッシーの試食を通してらでぃっしゅぼーやの乳製品の美味しさもご紹介いたします。

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2017年7月2日(日)11:00~14:00
06月11日
 
 
2017年6月『親子で楽しくパン教室』【NEW】

2017年6月『親子で楽しくパン教室』【NEW】

初台キッチン

★毎回大人気の講座のため6/11、6/25の2回開催!

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、“はりねずみのカレーパン”“フライパンでつくるナン”に挑戦します。スイーツは“レモンのしずくちゃんクッキー”を作ります。雨のしずく型のクッキーは、サクサク、ほろっとした食感です。梅雨の季節も楽しくさわやかな気分になりますね。

スープ付き。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

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A:6/11、 B:6/25
どちらも(日)10:30~13:30 同じ内容での開催です。
05月28日
 
 
2017年6月 『フルーツカッティング~夏バージョン~』

2017年6月 『フルーツカッティング~夏バージョン~』

初台キッチン

フルーツを華やかにカッティングしてデコレーションする講座です。基本のカッティングをマスターしたら、いつものフルーツもおもてなしプレートに早変わり。

2月開催時はリンゴやいちごでしたが、初夏のこの時季は、パイナップル、スイカ、メロンなどが登場予定です。
講座では、フルーツの酵素やビタミンについてもお伝えします。

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2017年6月24日(土)11:00~13:30
06月04日
 
 
2017年6月 フランス菓子『バナナのシュー・ア・ラ・クレーム』

2017年6月 フランス菓子『バナナのシュー・ア・ラ・クレーム』

初台キッチン

甘いバナナの香りのシュークリーム。香ばしいシュー生地にバナナ風味をクリームをたっぷり入れて、豪華に仕上げます。

シュー生地の上手な作り方や、口どけのよい美味しいクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)の炊き方など、フランス菓子の基本もたくさんご紹介します。

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2017年6月18日(日)11:00~14:00
05月28日
 
 
2017年6月“男前シリーズ第2回”『家でも外でも楽しめる、アウトドアごはん』

2017年6月“男前シリーズ第2回”『家でも外でも楽しめる、アウトドアごはん』

初台キッチン

初めての方も燻製好きの方も納得。
絶対に失敗しないスモークチキンや、歓声の上がる炊き込みごはんなど、家でも外でも楽しめるアウトドアごはんをマスターしましょう。

講師は、アウトドアの料理本を多数出版、鉄なべが好きすぎて「鉄なべごはん会」も主宰、「鉄スキ大スキ!」「もっと鉄スキ大スキ!」ではLOGDE社の6.5インチ(直径17cm)のスキレットを使ったレシピを100種以上紹介する、みなくちなほこさん。IHでも利用できる鉄なべの魅力や扱い方もお伝えします。

料理の腕がうなる人はもちろん、はじめてさん、ズボラさんにも挑戦してほしい。お父さんと息子、男女ペアや男女のグループなどでもご参加可能です。

詳細・お申込はこちら

2017年6月17日(土)11:00~14:00
05月28日
 
 
 
開催レポート
  • 今まで行ったイベントのレポートです。PDFファイルが開きます。