らでぃっしゅぼーやでは、生産者と直接ふれあえ収穫体験ができる産地ツアーや、料理教室、商品知識講座や試食、体験講座などさまざまなイベントを開催しています。
らでぃっしゅぼーや会員様はじめ、ご興味のある方はどなたでもご参加いただける講座もございます。
 
募集中のイベント
  • らでぃっしゅぼーやの会員様はどの講座、イベントもご参加可能です。
  • ご家族もお友だちも講座の参加費を会員様の口座にご請求させていただければ、
    会員様と同じ価格でご参加いただけます。(ご案内状などは会員様への郵送となります)
  • 会員様が不参加の場合でも、ご家族やお友だちは会員様価格でご参加いただけます。
 
2017年7月『親子で楽しくパン教室』 【NEW】

2017年7月『親子で楽しくパン教室』 【NEW】

初台キッチン

★毎回大人気の講座のため申込締切りが早まることがございます

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、夏祭りをイメージして屋台の人気商品、“たこやき”“チョコバナナ”をパンで作ってみましょう。たこやきにはソーセージが入ってみんなが大好きな味に。また、米粉と白玉粉を配合した生地に、にらや人参などの野菜とチーズを入れた“ちぢみ”も作ります。

スープ付き。パンのお持ち帰りあり。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細・お申込はこちら

7/29(土)10:30~13:30
07月09日
 
 
【絶賛受付中!】黒崎とうもろこし狩り交流会

【絶賛受付中!】黒崎とうもろこし狩り交流会

神奈川センター

今年も真夏に「とうもろこし狩り交流会」を開催いたします!

3月に「大根抜き交流会」を開催した三浦半島で、甘く育ったとうもろこしを堪能しましょう。もぎたての「生とうもろこし」の味は絶品ですよ。
黒崎有機栽培研究会の皆さんが、丹精込めたとうもろこしと笑顔で皆さんのご参加をお待ちしております。ご家族ご友人と一緒に楽しい夏の1日をおもいっきり楽しみましょう!

詳細・お申込はこちら

2017年7月29日(土)10:30~13:00(予定) 
※終了時間は変更になる場合がございます。

07月15日
 
 
2017年7月 お料理キッズ応援講座『プリンアラモードを作ろう』【NEW】

2017年7月 お料理キッズ応援講座『プリンアラモードを作ろう』【NEW】

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回はプリンアラモードに挑戦。カスタードプリンをぷるぷるに仕上げるコツは卵の固まる温度。出来上がったプリンにカットしたフルーツを使い好きなように飾り付けます。

お持ち帰り用にもプリンを作ります。おうちにあるフルーツで可愛く飾り付けて家族にためにプリンアラモードを作ってあげましょう!
トマトピラフと野菜スープのランチ付きです。
ピラフの可愛い盛り付け方法もお伝えしますので、夏休みのランチをより楽しくしてみませんか?

7歳以上のお子様が対象の講座です。

詳細・お申込はこちら

2017年7月23日(日)10:30~13:30
07月02日
 
 
2017年7月 『おいしい酵素食料理教室』 【NEW】

2017年7月 『おいしい酵素食料理教室』 【NEW】

初台キッチン

~酵素食でアンチエイジング~

ご好評をいただいている『美しく若返る酵素栄養学』講座で試食として提供される酵素食ランチを「実際に調理実習したいです!」という多くの声から生まれた料理教室です。酵素栄養学講座を受講していなくても大丈夫!わかりやすくお伝えします。
“50℃洗い”“ローチョコレート”“ベジブロス”を楽しく美味しく学びましょう。

詳細・お申込はこちら

7/22(土) 11:00~14:00
07月02日
 
 
生産者がやってくる! “チーズ工房『醍醐』のモッツァレラチーズ手作り体験“ 

生産者がやってくる! “チーズ工房『醍醐』のモッツァレラチーズ手作り体験“ 

初台キッチン

今年3月、元気くんに初登場した“チーズ工房『醍醐』”のチーズ。代表の國分茂樹さんが初台キッチンにやってきます。
イタリアのチーズに魅せられた國分さんは、イタリアの気候風土によく似た場所、チーズ作りに適したミルクを探し全国を回ったのだそう。そうしてみつけた理想の場所、愛媛県内子町にチーズ工房を誕生させ、妥協なきナチュラルチーズをお届けしています。

こんな國分さんにチーズの魅力をお聞きしながら、チーズ工房醍醐のモッツァレラチーズの手作り体験を。「醍醐のモッツァレラは昔ながらの乳酸醗酵させたもの。ミルクの風味がしっかり残った味わいのあるチーズです」とは國分さん。
出来立てモッツァレラを含む4種のチーズプレートもお楽しみいただけます。

チーズによくあうらでぃっしゅぼーやおすすめのワインも試飲いただけます!

詳細・お申込はこちら

2017年7月16日(日)16:00~19:00
06月25日
 
 
2017年7月“男前シリーズ第3回”『ビールにも珈琲にも合う、大人のスイーツ&ブレッド』

2017年7月“男前シリーズ第3回”『ビールにも珈琲にも合う、大人のスイーツ&ブレッド』

初台キッチン

甘さ控えめ大人のチョコレートケーキは、カリカリナッツのトッピングがアクセント。ベーコンエピはパン生地から作ります。編むような成形も楽しんで頂きたいパンです。どちらもビールや珈琲にぴったり!

ご夫婦やカップル、ご友人同士でぜひご参加ください。


詳細・お申込はこちら

7/15(土)11:00~14:00
06月25日
 
 
2017年7月 鈴木佳世子先生の『防災クッキング』【NEW】

2017年7月 鈴木佳世子先生の『防災クッキング』【NEW】

初台キッチン

災害後に心と体を支えるのはいつもの“食”です。元気の源「食」の知恵と技を身につけていく、防災クッキング。
講師の鈴木佳世子さんはご自身も阪神淡路大震災を体験したことから防災クッキングアドバイザーとして活動され、昨年の熊本地震後の支援活動にも従事されました。

スライド解説とともに、らでぃっしゅぼーやのさまざまな食材からストックしておくと便利なものや上手は活用方法、ライフラインがとまったときも温かい食事を取るワザもお伝えします。

今回は子どもたちにも分かりやすい内容です。一度やってみるとイザという時自然と体が動きます。


※画像は前回の防災クッキングのものです。今回は参加者全員に調理体験いただくことを重視しており品数は少なめです。

詳細・お申込はこちら

2017年7月9日(日)11:00~13:30
06月25日
 
 
 
開催レポート
  • 今まで行ったイベントのレポートです。PDFファイルが開きます。