開催イベント一覧
2018年開催イベント
 
【今年も開催!!】「黒崎とうもろこし2018」産地交流会【NEW】

【今年も開催!!】「黒崎とうもろこし2018」産地交流会【NEW】

神奈川センター

【神奈川センターエリアの会員のみなさまへ】

らでぃっしゅぼーやの夏の風物詩。三浦半島に位置する黒崎研究会さんの畑でとうもろこし狩り交流会を開催いたします!
  
お日様をたっぷり浴びたとうもろこしは、びっくりするほど甘くて生でまるかぶりする人も続出♪
今年も黒崎研究会の皆さんがみなさんとお会いできることを楽しみにとうもろこしを育ててくださっています!

会員様・生産者様・らでぃっしゅっスタッフ一同で一緒に楽しい夏の思い出作りをしませんか?
みなさまのご参加を心よりお待ちしています。

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2018年7月29日(日)11:00~13:00(予定)
*終了時間は変更になる場合がございます。
終了しました
 
 
2018年7月 みなくちなほこの『親子でアウトドアクッキング』

2018年7月 みなくちなほこの『親子でアウトドアクッキング』

初台キッチン

今年の夏休みは親子でアウトドア料理に挑戦!
キャンプ初心者の方でも大丈夫な絶対失敗しないローストチキンと簡単ミネストローネ。朝ごはんやおやつにもぴったりのふわふわのフレンチトーストを作ります。
おうちでもアウトドアでも何度も作りたくなるメニューです。
お料理が苦手な方でも大丈夫。親子で、お孫さんと一緒に。お気軽にご参加ください。

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2018年7月22日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年7月 鈴木佳世子の野菜セミナー『夏野菜のおいしい食べ方』【NEW】

2018年7月 鈴木佳世子の野菜セミナー『夏野菜のおいしい食べ方』【NEW】

初台キッチン

食欲がなくなる夏にこそ、たくさん食べて欲しい夏野菜!今回は、目にもおいしい、食べておいしいメニューをご紹介します。食べるだけでなく、野菜を飾るようにアレンジメントする「サラダブーケ」と煮込むことでたくさんの野菜を摂ることができる「カポナータ」。簡単デザートの「プチトマトの蜂蜜漬け」の3品。
効率のよい野菜の食べ方や野菜の効能など、わかりやすくお伝えします。

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2018年7月14日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
2018年7月 アスリートフードマイスターによる『スポーツキッズを応援!』

2018年7月 アスリートフードマイスターによる『スポーツキッズを応援!』

初台キッチン

「サッカーやる子の栄養バランスは?」「お弁当や外食のときは?」「暑くて食欲が無くなってきたら?」

アスリートを目指す子どもたちや体育会系の部活でハードな練習をしている子どもたちの食事について考えます。講義では、一汁三菜を基本とした献立、成長期に必要な栄養素や食事について、分かり易く解説します。
子どもたちも大好きなカレーライスで不足しがちな栄養バランスを整えるコツもお伝えします。
スポーツ好きの大人にも応用できる内容です。

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2018年7月1日(日) 11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年7月 渡辺庸子の新しいパン講座『ツナマヨカレーパン』

2018年7月 渡辺庸子の新しいパン講座『ツナマヨカレーパン』

初台キッチン

1人で捏ねて成型する!パン作りだけに特化した新しいパンの講座。
今回は食欲がなくなる夏にもおすすめの“ツナマヨカレーパン”。生地にカレーを練りこんだスパイシーなパンに、カレーマヨネーズをトッピングしてマイルドに仕上げます。
サンドイッチや野菜料理にも便利なカレーマヨネーズのアレンジ方法もご紹介します。丁寧に教えてくれると評判の渡辺庸子先生ですが、今まで以上にパン作りのコツや魅力を詳しくお伝えします。
初心者も上級者も、パン作りを楽しめる講座です。

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2018年7月1日(日)13:00~15:30
終了しました
 
 
【絶賛受付中!】じゃがいも堀り!産地交流会

【絶賛受付中!】じゃがいも堀り!産地交流会

首都圏センター

【首都圏センターエリアの会員のみなさまへ】

こどもたちに大人気のイベント「じゃがいも掘り交流会」。
普段からよく食べるけど、じゃがいもってどんな風に収穫するんだろう?
畑からゴロゴロでてくるじゃがいも掘り、一緒に体験してみませんか?★

池袋から30分圏内の埼玉県和光市を拠点とする生産者団体「研有会」さんの畑で開催します。
焼きトウモロコシや冷やしトマト、かき氷もご用意してお待ちしております。
生産者の皆さんはもちろん、らでぃっしゅぼーやの社員やクルーも参加します!
ぜひご家族ご友人と一緒にご参加くださいませ。


※「研有会」とは、池袋から30分圏内。埼玉県和光市を拠点とする都市近郊型の生産者団体です。農地の保護、観光農業を通じて農業に親しむ機会の創出にも積極的に取り組んでいます。

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2018年7月1日(日)10:00~12:00 受付9:30より
終了しました
 
 
2018年6月 みなくちなほこのアウトドアごはん『ダッチオーブンで肉料理』

2018年6月 みなくちなほこのアウトドアごはん『ダッチオーブンで肉料理』

初台キッチン

ダッチオーブンが最も得意としている「肉料理」の中からポークとチキンを使った、がっつり系の2品をご紹介。野菜もスイーツも、全部ダッチオーブンで調理!じっくり火を通す野菜は、本当に美味しくなります。
キャンプでもお家でも、みんなで作れる簡単メニューばかり。しっかりマスターしてこの夏はおおいに自慢しちゃいましょう!

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2018年6月30日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年6月 お料理キッズ応援講座『バナナケーキを作ろう♪』【NEW】

2018年6月 お料理キッズ応援講座『バナナケーキを作ろう♪』【NEW】

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

甘いバナナの香り、ふわふわしっとりのバナナケーキに挑戦。バナナをフォークで荒くつぶして作る、バナナケーキはとっても簡単。そのままでもおいしいから、朝食にもおススメです。
でも、こどもたちが一番楽しいのは、チョコレートやナッツで、自由にデコレーションすることでしょうか。どんな風になるか楽しみですね。


卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※お持ち帰りあり

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2018年6月24日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年6月 秋田志保の華やぐ和食『初夏の彩り』

2018年6月 秋田志保の華やぐ和食『初夏の彩り』

初台キッチン

初鰹やオリーブで洋風にアレンジした、巻き寿司の他、色鮮やかな初夏を感じる和食をご紹介します。
新しい巻き寿司は、テーブルに楽しいサプライズを運んでくれます。椀物にはグリンピースを使った吸い物を。グリンピースの甘みや香りが広がる、贅沢な一品です。
これからの時季には、冷たい黒糖風味の甘味もおススメです。

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2018年6月17日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年6月 芽吹き屋さんの親子お団子教室

2018年6月 芽吹き屋さんの親子お団子教室

初台キッチン

芽吹き屋の和菓子職人さんが教えてくれる、お団子教室!

今回は親子で楽しめるように、こどもも大好きな「みたらし団子」を作ります。
レシピは、生地に砂糖を使用しない本格的な団子を、ご家庭でも簡単に作れるようにと考案したもの。
商品へのこだわりやおいしさの秘訣も、動画やお話でわかりやすく、ご紹介します。お楽しみに♪

4歳以上のお子様と大人1名ずつのペアでのご参加となります。

※画像は芽吹き屋さんの3色団子です。当日作るものとは違っております。

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2018年6月16日(土) 
午前:10:30~12:30
午後:14:00~16:00
終了しました
 
 
2018年6月 こてやすこの新講座『カフェ風のっけごはん』

2018年6月 こてやすこの新講座『カフェ風のっけごはん』

初台キッチン

【デモで楽々・少人数・ぎゅっと2時間の新講座】

こて先生の新講座は、主婦のランチにおススメ!
西荻窪の「ippo食堂」で、人気のランチ『のっけごはんippo』をアレンジしたメニューでご紹介します。おかずをごはんに乗せただけの手抜きランチではなく、副菜とのバランスも良くヘルシー。ちょっとおしゃれな“カフェ風”だから、お友達を呼んでも大丈夫。
また、お弁当にも使えるおかずなので、とっても便利。もちろん、こて先生のお料理だから、驚くほど簡単ですよ!

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2018年6月10日(日) 11:00~13:00
終了しました
 
 
2018年6月 ご自愛のすすめ第2弾『東洋医学で解消/膝と股関節』

2018年6月 ご自愛のすすめ第2弾『東洋医学で解消/膝と股関節』

初台キッチン

【プロが教える!座学とセルフケア講座】

「おはなしSalad」にも掲載された東洋医学のご自愛法。腰痛をテーマにした第1弾が多くのお申込みをいただきました。第2弾は、こちらも悩みが多い足についてのご自愛です。
梅雨の時期や季節の変わり目に痛くなるのはなぜでしょう?東洋医学からみた膝や股関節の痛みの原因や対処法について、わかりやすくお話します。
また、痛みに対してご自身でも出来るちょっとした体操や指回しを一緒に練習していきます。いつまでも自分の足で元気に歩くために。毎日の生活のなかで心をケアしましょう!
講座の後には、いろいろご相談もしていただけます。

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2018年6月10日(日) 13:00~15:00
終了しました
 
 
2018年6月 鈴木佳世子の『乾物レシピ』のセミナー

2018年6月 鈴木佳世子の『乾物レシピ』のセミナー

初台キッチン

日本の伝統食でもあり、防災備蓄品にもなる保存に便利な乾物。でも、イメージはちょっと地味?和食に使う食材?いえいえ、メインやデザートにもなりますよ!
意外と知らない新しい乾物の世界をご紹介します。上手な戻し方や旨み成分、乾物ならではの栄養についても、わかりやすく解説します。

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2018年6月9日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
2018年6月 渡辺庸子の新しいパン講座『メロンパンをマスターする!』

2018年6月 渡辺庸子の新しいパン講座『メロンパンをマスターする!』

初台キッチン

~基本のメロンパンとアレンジメロンパン~

1人で捏ねて成型する!パン作りだけに特化した、新しいパンの講座が始まります!初回のテーマは“メロンパンをマスターすること”
基本のメロンパンと紅茶のメロンパンを作ります。サクサクのクッキー生地の作り方とアレンジ方法をマスターしてくださいね。
丁寧に教えてくれると評判の渡辺庸子先生ですが、今まで以上にパン作りのコツや魅力を詳しくお伝えします。
初心者も上級者も、パン作りを楽しめる講座です。

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2018年6月3日(日)13:00~15:30
終了しました
 
 
2018年6月 腸内美人を目指そう!『腸活グリーンスムージー』

2018年6月 腸内美人を目指そう!『腸活グリーンスムージー』

初台キッチン

腸内環境を整えることが健康と美容への近道。現代人に不足しがちな食物繊維をたっぷり摂って、腸内環境を整えましょう!
野菜ソムリエが選んだ、腸活におススメの葉野菜「おかひじき」や「ベビーケール」。おいしい旬の野菜や果物を使って、腸活におススメなグリーンスムージーをご紹介します。
オリジナルスムージー作りでは、なめらかさとシンプル操作にこだわったブレンダーもお試しください。
おいしく食べてキレイになれる(?)デザートもお楽しみに。

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2018年6月2日(土)11:00~13:00
終了しました
 
 
2018年5月 秋田志保のフランス・ブルターニュ地方のスペシャリテ『真鯛のカンカール風』

2018年5月 秋田志保のフランス・ブルターニュ地方のスペシャリテ『真鯛のカンカール風』

初台キッチン

フランス北西部、大西洋に突き出た半島ブルターニュ地方は、牡蠣などの海鮮料理やガレット、シードルなど豊かな食文化を持っています。
今回は、魚介類をソース・ノルマンドでいただく、小さな港町カンカルの料理を真鯛でアレンジします。
初夏を思わせる色合いと、レモンを効かせたさわやかな一品に仕上げます。ひよこ豆のコロッケはスパイスを使って、小さくかわいらしいコロッケに。珈琲キャラメルの苦味を効かせた大人のプリンもご紹介します。

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2018年5月20日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年5月 みなくちなほこの『初夏の餃子祭り!~ひと工夫でおしゃれ餃子に~』

2018年5月 みなくちなほこの『初夏の餃子祭り!~ひと工夫でおしゃれ餃子に~』

初台キッチン

いつもの餃子もおいしいけれど、包み方や調理を変えるだけでおもてなし料理にも大変身!餡や包み方で、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子の3種類に仕上げていきます。
トマトとセロリの焼き餃子、レモン水餃子、クミン香る揚げ餃子と、おしゃれにアレンジした餃子とおいしいタレを伝授します。
「この前、パリで餃子を焼きまくってきたの」とみなくち先生。最近餃子はフランスでもとっても人気があるそうです。
お友だちみんなで参加して、餃子祭りをワイワイ楽しんでください。

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2018年5月19日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年5月 こてやすこの新講座『お弁当のおかず2種アレンジ』

2018年5月 こてやすこの新講座『お弁当のおかず2種アレンジ』

初台キッチン

【デモで楽々・少人数・ぎゅっと2時間の新講座】

お弁当作りを始める方やワンパターンにお悩みの方に。
2種類のおかずを、講師のデモンストレーションでご紹介します。

定番おかずの食材「鶏肉・卵・人参・青菜」を使い、味の違うおかずにアレンジします。ちょっとした作り置きで、朝の準備も簡単に!欲張りすぎずにお弁当が続けられるコツもお話しします。
フレンドリーな、こて先生とお話ししながらゆっくりご試食ください。

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2018年5月13日(日) 11:00~13:00
終了しました
 
 
2018年5月 ご自愛のすすめ『東洋医学で腰痛解消』

2018年5月 ご自愛のすすめ『東洋医学で腰痛解消』

初台キッチン

【プロが教える!座学とセルフケア講座】

「おはなしSalad」春号にも掲載された東洋医学のご自愛法。気温の変化やストレスによる体の不調はつらいものです。今回は悩んでいる方が多い「腰痛」について、原因や対処法をわかりやすくお話します。
また、家庭でも手軽に続けられるマッサージや手足の指をまわす簡単なセルフケアも体験してください。
講座の後には、いろいろご相談もしていただけます。

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2018年5月13日(日) 13:00~15:00
終了しました
 
 
2018年5月 おいしい酵素食料理教室『ぱぱっと簡単酵素食』

2018年5月 おいしい酵素食料理教室『ぱぱっと簡単酵素食』

初台キッチン

たっぷり摂ってほしい野菜の酵素、熱に弱いんです。今回の主役は旬のトマト。生野菜の酵素を摂る簡単な“ぱぱっと作れる酵素食”のレシピをご紹介します。

塩麹・粒マスタードなどの調味料や、ネギ・大葉などの薬味を上手に使うコツをマスターしたらアレンジも簡単、メニューも広がります。薬味の多さにびっくりするかも…。

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2018年5月12日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年5月 渡辺庸子のおしい野菜でベジパン講座『キャロットパンで春ランチ』

2018年5月 渡辺庸子のおしい野菜でベジパン講座『キャロットパンで春ランチ』

初台キッチン

パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる生地から作るパン講座。らでぃっしゅぼーやの季節の野菜を使ったベジタブルパンに挑戦します。
今回はクルリとひと巻きした形がキュートな『ワンノット』というパンの成形法をご紹介。キャロットパンはきれいな春色のパンですが、水分のある野菜を練りこむにはちょっとしたコツがあります。
レシピだけでは伝わらない手の感覚を体験してください。試食には、おしゃれなイタリアンサラダをはさんだサンドイッチを。やさしい味のキャロットパンはサンドイッチにもオススメです。

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2018年5月6日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年4月 お料理キッズ応援講座『みんな大好き♪ウインナーロール』

2018年4月 お料理キッズ応援講座『みんな大好き♪ウインナーロール』

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回は、ウインナーロールに挑戦です。パンつくりは粉をこねるのがちょっとたいへんですが、出来上がったときのこどもたちの笑顔は最高!

7歳以上の小学生が対象の講座です。
お友達や兄弟姉妹でもご参加ください。

卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※お持ち帰りあり

詳細はこちら

2018年4月22日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年4月 秋田志保のフランス菓子2種『ウィークエンド・ア・パリ~WEEK-END À PARIS~とココナッツサブレ』

2018年4月 秋田志保のフランス菓子2種『ウィークエンド・ア・パリ~WEEK-END À PARIS~とココナッツサブレ』

初台キッチン

「週末に大切な人と一緒に食べるお菓子」が由来のフランス菓子。
香ばしいバターケーキ生地にレモンの香りをたっぷり閉じ込めて焼き、レモンのグラスでコーティングし、爽やかに仕上げます。ココナッツサブレは、淡くホロッと崩れるような軽い口当たり。ココナッツの甘い香りいっぱいのサブレをご紹介します。

※お持ち帰りあり

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2018年4月15日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年4月 鈴木佳世子の『細工寿司をマスター!』

2018年4月 鈴木佳世子の『細工寿司をマスター!』

初台キッチン

おもてなしにもお土産にも最適。断面が美しい細工寿司3種をご紹介します。
きめ細やかな日本人のおもてなし料理は、海外の人からはどうやって作るの?と驚かれるかも。華やかな「細工寿司」をキレイに巻くコツを伝授いたします。

詳細はこちら

2018年4月14日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
2018年4月 こてやすこのおうちごはん『はじめてさんの一汁三菜・基礎後編』

2018年4月 こてやすこのおうちごはん『はじめてさんの一汁三菜・基礎後編』

初台キッチン

【前編のご参加なしでもお申込み可能です】

簡単だけどちゃんとしている。心にも体にもほっこり優しいこてやすこ先生の一汁三菜を基本とした「おうちごはん」レッスンです。

身近な食材とお台所の基本調味料を使い、本当にぱぱっと簡単に出来ると好評です。これからお料理を始めたい方やおさらいしたい方にもオススメな前後編の2回開催の基本講座。今回は「出汁と日本の伝統調味料」がテーマです。
出汁の取りかたのレッスンをはじめ、基本の調味料についてもお伝えいたします。
和食おかずの代定番「豚の生姜焼き」「煮干し出汁のお味噌汁」など、春の新生活をシンプル和食でスタートしませんか?

詳細はこちら

2018年4月8日(日) 11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年4月『親子で楽しくパン教室』

2018年4月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

粉をこねこねしてパンを作ります。
今月はもこもこひつじのメロンパンを作りましょう♪動物のパンはみんな大好き。可愛く作ってくださいね。米粉のにんじんマーラーカオ(蒸しパン)や照り焼きチキンパンも作ります。パンのお持ち帰りあり。

※卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※4歳以上小学生までのお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

2018年4月7日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年4月 渡辺庸子のおしい野菜でベジパン講座『オニオンロール』【空席あり】

2018年4月 渡辺庸子のおしい野菜でベジパン講座『オニオンロール』【空席あり】

初台キッチン

【残席わずか・3/15日まで申込延長です】

パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる生地から作るパン講座。
らでぃっしゅぼーやの季節の野菜を使ったベジタブルパンに挑戦します。今回は『新たまねぎ』を使います。新たまねぎとベーコンを巻き込んだ生地をシナモンロールのようにカット。上から新たまねぎやチーズをのせ、マヨネーズとパセリもトッピングした人気パンです。



詳細はこちら

2018年4月1日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
【絶賛受付中!】黒崎大根抜き交流会

【絶賛受付中!】黒崎大根抜き交流会

神奈川センター

早春の大人気行事「黒崎大根抜き交流会」!
大根てどんなふうに収穫するのかな?ひとりでスルっと抜けるかな?

三浦半島の根っこに位置する黒崎有機栽培研究会の皆さんが、丹精込めた大根とうもろこしと笑顔で皆さんのご参加をお待ちしております。ご家族ご友人と一緒に今年も大人気の「大根汁」で温まりましょう!

詳細はこちら

2018年3月25日(日)11:00~14:00(予定) 
※終了時間は変更になる場合がございます。

終了しました
 
 
2018年3月『親子のお菓子教室』

2018年3月『親子のお菓子教室』

初台キッチン

旬のいちごをたっぷり使ったタルトを作ります。サクサクのタルト生地にカスタードをのせて、いちごとクリームで飾ります。お昼には、ロールキャベツのシチューを作ります。


※卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※6歳以上小学生までのお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

2018年3月25日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年3月『親子で楽しくパン教室』

2018年3月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

粉をこねこねしてパンを作ります。
今月はかわいい、はりねずみのカレーパンを作りましょう♪チーズケーキプチパンは、ふわっと優しいお味です。具たくさんスープ付きです。パンのお持ち帰りあり。

※卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※4歳以上小学生までのお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

2018年3月24日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年3月 みなくちなほこの『ヘビロテ野菜使いきりレッスン』【NEW】

2018年3月 みなくちなほこの『ヘビロテ野菜使いきりレッスン』【NEW】

初台キッチン

野菜のことなら「やさい番長」ことみなくちなほこ先生にお任せあれ!今回のテーマは“キャベツ”と“柑橘”です。
塩でもんだり、煮たり炒めたり、オイルを加えて口当たりをよくしたり…。旬の野菜をぜんぶ使い切るコツや賢い保存方法も伝授。
おまかせ野菜セットボックス“ぱれっと”の中で「どうしよう」とレシピに悩んでる方必見!
キャベツは簡単100文字レシピを中心に。柑橘はおしゃれなおもてなしメニューに仕上げます。

※みなくち先生×らでぃっしゅぼーや渾身の一冊『いつもの野菜まるごと百科』販売中です。「おはなしsalad」で紹介したコラムを多数収録しているほか、長持ちさせる保存方法とテクニック、下ごしらえのコツを野菜ごとにご紹介。講座当日も販売いたします。

詳細はこちら

2018年3月21日(水・祝)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年3月 秋田志保の『春を告げるフランス料理』【NEW】

2018年3月 秋田志保の『春を告げるフランス料理』【NEW】

初台キッチン

フランスにはいくつもの海外県(※)があり、フランス本土と様々な国がミックスされた興味深い料理にもたくさん出会えます。
今月はそんなちょっぴり個性的なお料理をご紹介。メインは手作りのレモンコンフィと若鶏を、フォンを一切使わず、たっぷりの玉葱と甘みと鶏肉の甘みだけで仕上げます。爽やかなレモンと数種の香辛料の香りが効いた、鮮やかな一品に。デザートにはフランスのカーニヴァルでよく食べられ、「食べ始めると手が止まらないので危険」と言われるメルヴェイユを。

※フランスの海外県とはヨーロッパ以外に有する土地の総称で、大西洋や太平洋、インド洋、南アメリカ周辺などに島々があります。



詳細はこちら

2018年3月18日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年3月 こてやすこのおうちごはん『はじめてさんの一汁三菜・基礎前編』

2018年3月 こてやすこのおうちごはん『はじめてさんの一汁三菜・基礎前編』

初台キッチン

【終了時間が変更になっています】

簡単だけどちゃんとしている。心にも体にもほっこり優しいこてやすこ先生の一汁三菜を基本とした「おうちごはん」レッスンです。

身近な食材とお台所の基本調味料を使い、本当にぱぱっと簡単に出来ると好評です。これからお料理を始めたい方やおさらいしたい方にもオススメな前後編の2回開催の基本講座。前編の今回はお鍋炊きごはんにふっくらハンバーグに季節の菜の花の辛し和えなどを野菜の切り方も学びながら作っていきましょう。後編は4月8日(日)に、和食の基本調味料についてのお話や、お出汁の種類と取り方を学ぶ予定にしています。

前編のみのご参加もOK.前後編2回ご参加の方は後半の参加費が500円引きになります。

詳細はこちら

2018年3月11日(日) 11:00~14:00
※終了時間が13:00⇒14:00と変更になっています。
終了しました
 
 
2018年3月 鈴木佳世子の『簡単キレイ♪朝活レシピ』

2018年3月 鈴木佳世子の『簡単キレイ♪朝活レシピ』

初台キッチン

忙しい朝、毎日続けるには簡単が一番!免疫力をUPさせたい方や糖質が気になる方は朝活しましょう。体調に合わせてアレンジ自在、作り置き出来る簡単朝食レシピをご紹介します。
薬膳グラノーラと低糖質ベイクド大豆バーをご自分で調理しお持ち帰りいただけます。

詳細はこちら

2018年3月10日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
2018年3月 渡辺庸子の旅するパン講座『スイスの編みパン(ツォップ)』

2018年3月 渡辺庸子の旅するパン講座『スイスの編みパン(ツォップ)』

初台キッチン

パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる生地から作るパン講座。
ソフトで食べやすいレーズンパンを、丸型と三つ編み型に挑戦。三つ編みに編みこむ“ツォップ”はスイスのパン職人が考案したといわれ現在ではドイツやオーストリアなどのヨーロッパ諸国をはじめ、日本でも目にすることが多くなっています。
髪の毛を編む三つ編みとは違う編み方もお伝えします。
丸型(ロール)では試食のサンドイッチにもアレンジします。

詳細はこちら

2018年3月4日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年2月『プチファスティング』セミナー 

2018年2月『プチファスティング』セミナー 

初台キッチン

ファスティングとは「断食」のこと。日本でも古くから行なわれてきた養生法です。講座は、ファスティングによる体の変化や対処の仕方などの理論をわかりやすくご説明します。
準備食・ファスティング食・復帰食の3段階のメニューは、自宅でも実践できるように身近な食材で作ります。「ことまごはやさし食」や「発酵スムージー」もご試食いただきます。

“本格的な断食は難しそう”“自宅で出来るなら試してみたい”ぜひこの春からスタートしましょう!

詳細はこちら

2018年3月3日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年2月『親子のお菓子教室』

2018年2月『親子のお菓子教室』

初台キッチン

おひな様に向けてケーキとクッキーを作りましょう。クリームといちごをクルクル巻いたロールケーキはクッキーで彩ります。
ランチ用にカップケーキ寿司を作ります。具沢山お味噌汁と一緒にいただきましょう。

※卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※6歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。


詳細はこちら

2018年2月25日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年2月『親子で楽しくパン教室』

2018年2月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

粉をこねこねしてパンを作ります。
今月は動物蒸しパンに挑戦です。パンダちゃんあんまんやチョコレートくまさん蒸しパンなどを作りますよ。ランチ用に作るミルクソーセージパンは用意した生地をそれぞれ成形していきます。
パンのお持ち帰りあり。

※卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

2018年2月24日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2018年2月 秋田志保の華やぐ和食『ハルがくる』

2018年2月 秋田志保の華やぐ和食『ハルがくる』

初台キッチン

魚の選び方や扱い方、さばき方など、和食の基本を丁寧にご説明します。
手開きした鰯をふわふわのつみれ鍋に。つみれは、さつま揚げやハンバーグにもアレンジが多彩です。白和えは胡桃の香ばしさとリンゴの酸味がよく合う一品。炊き込みご飯は春を感じさせる菜の花を使って。
栗ぜんざいはちょっぴり変わった作り方をご紹介します。

講師の秋田先生は初台キッチンではフランス料理やフランス菓子講座をご担当いただいていますが、調理学校で学んだ後、銀座の料理学校で和食を10年ほど教えていた実績をお持ちです。
現在自宅ではフランス料理の他にも、フランス語圏の方々へ和食の繊細さや奥深さを伝える料理教室も主宰しています。

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2018年2月18日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年2月『出張!やさいのきょうしつ【早春ごはん】』

2018年2月『出張!やさいのきょうしつ【早春ごはん】』

初台キッチン

“出張!やさいのきょうしつ”は、ぱれっと歴25年のフードコーティネーターのみなくちなほこさんと一緒に「この日のぱれっと」からみなくちさんおすすめのおいしい食べ方、毎日の献立に役立つ基本メニューや調理方法でシークレットメニューを完成させていきます。

今回は、春野菜と柑橘のサラダごはんやオレンジプリンもお伝えします。

※野菜のお土産つき
※さらにお得な特典として、2月に「ぱれっと」をご利用の方や新規ご登録された方がご参加された場合、500ポイントをプレゼント!
(ポイントはらでぃっしゅぼーやの定期宅配をご利用の方に適用されます)

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2018年2月17日(土)11:00~14:00
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らでぃっしゅぼーやの試食料理教室 2018年2月

らでぃっしゅぼーやの試食料理教室 2018年2月

滋賀県大津市

【大阪センターエリアの会員様限定となります】

滋賀県大津市で料理教室を主宰している「おがさわらけいこ」先生とのコラボレーションが実現! デモンストレーション形式でらでぃっしゅぼーやの人気商品をご試食いただけます。非会員のご友人もご参加いただけます。
先着お申込み8名限定です。

※お土産付き
※お申込締め切り日がございますが、定員になり次第募集は終了とさせていただきます。

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2018年2月15日(木)10:30~13:00
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2018年2月 こてやすこのおかずレッスン『一汁三菜・ちらし寿司』

2018年2月 こてやすこのおかずレッスン『一汁三菜・ちらし寿司』

初台キッチン

これからお料理を始めたい方も改めておさらいしたい方も。
簡単だけどちゃんとしている。心にも体にもほっこり優しいこてやすこ先生の一汁三菜を基本としたおかずレッスンです。

ひな祭りやおもてなしだけでなく、お弁当にも便利なちらし寿司。基本をマスターすれば季節折々さまざまにアレンジがききます。
メインのチラシ寿司をがんばったら副菜は簡単に。身近な食材で手軽に作れる失敗無しの揚げ物と旬の菜の花を使ったシンプルな一皿をご紹介します。

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2018年2月12日(月・祝) 11:00~13:30
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2018年2月 たっぷり野菜シリーズ『体にやさしいアジアンごはん』

2018年2月 たっぷり野菜シリーズ『体にやさしいアジアンごはん』

初台キッチン

野菜がたくさん摂れて栄養もいっぱい。体にやさしく元気も出る!そんなアジア料理のレシピを集めました。
身近な食材で簡単に出来るから、繰り返し作りたくなりますよ♪

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2018年2月10日(土)11:00~14:00
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2018年2月 ヘルシーパン講座『きのこと根菜ごろっとゴマパン』

2018年2月 ヘルシーパン講座『きのこと根菜ごろっとゴマパン』

初台キッチン

パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによるヘルシーパン講座。大好評だった「夏野菜のカレーフォカッチャ(7月開催)」の冬バージョンが開催されます!冬に食べたいきのこや根菜をゴマや味噌を使って和風テイストの惣菜パンを作りましょう。白ゴマをたっぷりいれた生地に食べ応えがあるように大きくカットしたレンコン、人参をのせます。生地にのせる具材を安定させるコツもお伝えします。
キレイな色の赤レンズ豆と野菜のスープと一緒にいただきましょう。


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2018年2月4日(日)11:00~14:00
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2018年1月 お料理キッズ応援講座『ココア味のかわいいクッキー♪』

2018年1月 お料理キッズ応援講座『ココア味のかわいいクッキー♪』

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回は、絞りだしココアクッキーに挑戦です。クッキー生地はやさしい甘さのココア味の作り方、材料の計量の仕方を学ぶとともに、絞り袋の使い方もマスターしましょう!
ハートやお花など好きな形に絞ってみてね。焼き上がったクッキーのラッピングも楽しめますよ。ランチにはホットドックとシチューをいただきます。

7歳以上のお子様が対象の講座です。
出来たクッキーを持ち帰るマチのある手提げ袋をご用意ください。

卵、牛乳、小麦粉を使用します。

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2018年1月28日(日)10:30~13:30
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2018年1月『親子で楽しくパン教室』

2018年1月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

粉をこねこねしてパンを作ります。
今月はスノーマンやピザパンを作ります。お腹の中に肉団子やチョコ、あんこをつが詰まったスノーマンを作ります。どれが当たるかは食べてからのお楽しみ♪
フライパンで焼いて作るクレープ生地に、いちごとクリームを包んで頂きましょう!

※卵、チーズ、生クリーム、小麦粉を使用します。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

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2018年1月27日(土)10:30~13:30
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2018年1月『女性集会in関東』 東京・外苑前

2018年1月『女性集会in関東』 東京・外苑前

東京・外苑前

らでぃっしゅぼーやの女性集会は北海道、大阪、名古屋などで開催してまいりました。参加した方からは『直接お会いして生の声が聞けてよかった!』『熱い想いを聞けるのは貴重!』『女性のエネルギーを感じた!』『また参加したい!』などなど嬉しい感想をいただいております。
今年度は関東エリアで開催いたします。
つくる人(生産者メーカーさん)、たべる人(お客さま)、つなぐ人(スタッフ)の出会いの場、女性集会で一緒に充実した時間を過ごしませんか?どうぞご参加ください。

予定される生産者さん
NSニッセイ(北海道)、ベジタブルワークス(北海道)、北十勝ファーム(北海道)、庄内協同ファーム(山形)、野菜くらぶ(群馬)、グリンリーフ(群馬)、さんぶ野菜ネットワーク(千葉)、坂利製麺所(奈良)、木次乳業(島根)その他。

皆さまのお申込みお待ちしています♪
※お土産つき

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2018年1月21日(日) 
午前の部 10:30~12:00
午後の部 13:00~14:30
各回50名
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2018年1月 フランス菓子『リンゴのタルト~Tarte aux Pommes~』

2018年1月 フランス菓子『リンゴのタルト~Tarte aux Pommes~』

初台キッチン

サクサクの生地に、香ばしいアーモンドクリームとリンゴのワイン煮を詰め込み、リンゴをたっぷり飾った贅沢なタルトをご紹介します。
また、失敗しない本格タルト生地の作り方もマスターしましょう。色々なお菓子にアレンジできますよ。
焼いている時から部屋いっぱいに広がるリンゴの香りが、寒い季節に幸せなひと時を。リンゴの美味しいこの時季に是非どうぞ。

※15cmタルト型1台お持ち帰り

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2018年1月21日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年1月『おかずレッスン おうち中華編』

2018年1月『おかずレッスン おうち中華編』

初台キッチン

「これからお料理を始めたい」「改めておさらいしたい」という方に。
はじめてさんシリーズのこてやすこ先生による一汁三菜。今回のおかずレッスンは身近な材料でできる“おうち中華”です。
「家では作らない」という人も多いシュウマイに挑戦しましょう!誰もが好きなシンプルタイプとシャキシャキもちもちが美味しいレンコン入りの2種類をご紹介します。アツアツの蒸し物とフライパンで作る野菜たっぷりの酸辣湯!あったかくてやさしい我が家の中華メニューは寒い冬にオススメです。

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2018年1月14日(日) 11:00~14:00
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2018年1月 『1UPする!スパイシーレシピ』

2018年1月 『1UPする!スパイシーレシピ』

初台キッチン

スパイスをプラスオンするメニューに挑戦しましょう!
スパイスの魅力は芳醇な香りや刺激的な味だけではありません。塩分や糖分を控えたヘルシーな料理にも最適です。
今回は、スパイシーポークやナシゴレン、チリコンカーンなどエスニックメニューを作ります。ナッツのパイもスパイスでいつもと違う味わいに。スパイスの効能や使いかたのコツを覚えると、いつもの食材がもっと美味しくなりますよ♪

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2018年1月13日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2018年1月旅するパン講座『万頭と肉まんでチャイナ気分!』

2018年1月旅するパン講座『万頭と肉まんでチャイナ気分!』

初台キッチン

パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる“生地から作るパン講座”。1月は寒い季節に食べたくなる「肉まん」と生地だけの「万頭(まんとう)」を作ります。蒸しパン特有の生地の蒸し方や発酵の見極め方をお伝えします。肉まんの包み方のコツもマスターしましょうね。
万頭は焼き豚と野菜を挟んでいただきましょう。中華風コーンスープと一緒にチャイナ気分のランチタイムを。。


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2018年1月8日(月・祝)11:00~14:00
終了しました
 
 

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