開催イベント一覧
2017年開催イベント
 
2017年12月『親子のお菓子教室』

2017年12月『親子のお菓子教室』

初台キッチン

サクサクのタルトにさっぱりとしたレアチーズケーキを流してフルーツをトッピング。クリスマスの型抜きクッキーも飾りましょう!
クリスマスイブを手作りケーキでいただきましょう。
ランチ用にスープパスタも作ります。

※卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※6歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

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2017年12月24日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年12月『親子で楽しくパン教室』

2017年12月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

粉をこねこねしてパンを作ります。
今月はクリスマスにちなんだパンを作ります!ふわふわのサンタさんをデコレーションしましょう。サンドイッチフォカッチャはハムとチーズをサンドして焼き上げます。チキンクリームスープ作りにも挑戦します。

※卵、牛乳、小麦粉を使用します。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

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2017年12月23日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年12月 『クリスマスのカクテルパーティ』【NEW】

2017年12月 『クリスマスのカクテルパーティ』【NEW】

初台キッチン

アッシェ・パルマンティエはフランス家庭料理の代表選手。ホクホクのジャガイモとお肉の旨みがたっぷり詰まったグラタンです。
サーモンをカレー風味のアボカドムースとグラスに盛り付け、ヴェリーヌ仕立てに。ひよこ豆は可愛らしく丸めて串に刺し、ピンチョススタイルで!
集まりの増えるこの時期に、気軽につまんだり大勢で取り分けたり、大切な家族や友人と会話の弾むおしゃれなパーティーを華やかなメニューで演出しましょう。

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2017年12月17日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年12月『みなくちなほこの年末特別レッスン!』

2017年12月『みなくちなほこの年末特別レッスン!』

初台キッチン

豪華に見えて実はかんたん!実力以上に見えるかも!?
アウトドアやイベントのレシピを多数持っているみなくちなほこさんが、パパッと作れてこの季節のおもてなしにぴったりのメニューをご紹介します。
“失敗しない自家製ハム”“りんごとチキンのクリームスープ”などクリスマスにお正月に忙しくなる時期に特に嬉しいレシピです。

※画像はトマトのフランです。

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2017年12月16日(土)10:30~13:00
終了しました
 
 
らでぃっしゅぼーやの試食料理教室 2017年11月12月 【NEW】

らでぃっしゅぼーやの試食料理教室 2017年11月12月 【NEW】

滋賀県大津市

【大阪センターエリアの会員様限定となります】

滋賀県大津市で料理教室を主宰している「おがさわらけいこ」先生とのコラボレーションが実現! らでぃっしゅぼーやの便利で安心な食材を使った「30分でできる晩ごはん」を学びご試食いただける講座が誕生しました。
先着お申込み8名限定です。

※お申込締め切り日がございますが、定員になり次第募集は終了とさせていただきます。

詳細はこちら

①2017年11月16日(木)
②2017年12月14日(木)
両日とも10:30~13:00
終了しました
 
 
2017年12月『おかずレッスン はじめてさんの手作りおせち』

2017年12月『おかずレッスン はじめてさんの手作りおせち』

初台キッチン

「これからお料理を始めたい」「改めておさらいしたい」という方に。

はじめてさんシリーズでは、いよいよ“おせち料理”に挑戦します!作ってみると意外と簡単。「むずかしそう」と思っている方はぜひどうぞ。基本のおせち料理に加えて、人が集まる年末年始に大活躍の“煮豚”もご紹介します。
手作りおせちは、味付けを家族の好みに加減できるため我が家のおいしさに仕上がります。来年のお正月を手作りおせち料理でお迎えしましょう。

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2017年12月10日 11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年12月 『たっぷり野菜のパーティレシピ』

2017年12月 『たっぷり野菜のパーティレシピ』

初台キッチン

パセリたっぷり香草パン粉で作る栄養たっぷりな海老料理や、ほうれん草・玉ねぎがぎゅっと詰まったキッシュなど、野菜をたっぷり使ったパーティレシピをご紹介。
手作りマヨネーズで作るプロバンス風サラダやパーティに人気のピンチョス、ほんのり甘いりんごのケーキなどクリスマスやお正月のおもてなしにぴったりのレシピをお伝えします。

詳細はこちら

2017年12月9日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
アレルギーのあるお子様にも『みんないっしょのクリスマス2017』

アレルギーのあるお子様にも『みんないっしょのクリスマス2017』

中部センター

【中部センターエリアの会員様限定となります】

~アレルギーのあるお子様にもおいしく食べていっしょに楽しめるクリスマス会~

寒い季節がやってきました。街ではクリスマスイルミネーションをもう見かけ始めていますね。
さて、今年も愛知文教女子短期大学の先生方生徒さんたちと共に、クリスマス会を開催いたします。
素材にこだわり、小麦・卵・牛乳などのアレルゲン不使用の、とってもおいしいコースランチ。そしてクリスマスコンサートも開催いたします。

みんなでいっしょに楽しめるクリスマス会に参加しませんか。

詳細はこちら

12月9日(土)11:30~14:00
終了しました
 
 
人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年12月のご案内

人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年12月のご案内

大阪センター

【大阪センターエリアの会員様限定となります】
~おいしい万能発酵調味料!「塩りんご」と「塩レモン」レッスン~

りんごとレモンを塩で発酵させておいしい調味料を作ってみませんか?
美味しく作って美味しくいただいて「美腸」を目指しましょう。

温野菜に塩レモンドレッシングを添えたり、厚揚げと白ネギのソテー、全粒粉のスコーンを塩りんごソースでいただいたり、ご自宅でかんたんに出来るおいしいレシピもご紹介します。

詳細はこちら

◆12月4日(月)
時間:午前の部(10時~13時)
   午後の部(14時~17時) 
終了しました
 
 
2017年12月クリスマスにいいね♪のパン講座『イタリアのパネトーネ』【NEW】

2017年12月クリスマスにいいね♪のパン講座『イタリアのパネトーネ』【NEW】

初台キッチン

パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる“生地から作るパン講座”。12月はクリスマスのパンとして有名なイタリアの「パネトーネ」を生地から作ります!パン生地にフルーツをたくさん入れて香り豊かにしっとり、ふんわり仕上げます。手軽に出来て翌日でもしっとり美味しい「パネトーネ」はお土産にもぴったりです。

ランチにはらでぃっしゅのパンの盛り合わせとリースの形にデコレーションしたサラダをスープをいただきます。


詳細はこちら

2017年12月3日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年12月 『試食&予約販売会』【NEW】

2017年12月 『試食&予約販売会』【NEW】

初台キッチン

会員様に大人気の調味料やスタッフがオススメする惣菜などを多数ご用意し、ドレッシングの味比べや新登場の商品などいろいろご試食いただけます。

いろいろなものをちょっとずつお味見いただき、今後のお買い物の参考にしてみてください。

お友達とご一緒のご参加もどうぞ!
らでぃっしゅぼーやの人気&オススメ商品を実際に見て味わえる試食&予約販売会、初台キッチンでははじめての開催です。

※お土産つき。
※その場でご予約いただいた商品は毎週のお品物とご一緒にお届けします。

詳細はこちら

2017年12月2日(土)
①11:00~12:30
②14:00~15:30
各回20名
終了しました
 
 
2017年11月 お料理キッズ応援講座『サンタのチョコパンを作ろう♪』

2017年11月 お料理キッズ応援講座『サンタのチョコパンを作ろう♪』

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回は、サンタのチョコパンを作ります。パン生地の捏ね方、パンの作り方をマスターしましょう。材料の計量の仕方もお伝えします。
ランチにはパンダカレーとスープをいただきます。

7歳以上のお子様が対象の講座です。
出来たパンを持ち帰るマチのある手提げ袋か箱をご用意ください。
1個 10cm×13cm×6cm

詳細はこちら

2017年11月26日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年11月『親子で楽しくパン教室』

2017年11月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、1つの生地からほかほかの肉まんとぎょうざドックを作ります。ふわっともちっとしたパン生地は誰にも喜ばれる味です。
一足早くクリスマスに向けてステンドグラスクッキーも作ります。

※スープ付き。パンのお持ち帰りあり。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

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2017年11月25日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年11月『出張!やさいのきょうしつ【秋】』

2017年11月『出張!やさいのきょうしつ【秋】』

初台キッチン

“出張!やさいのきょうしつ”は、ぱれっと歴25年のフードコーティネーターのみなくちなほこさんと一緒に「この日のぱれっと」からみなくちさんおすすめのおいしい食べ方と調理方法とともにシークレットメニューを完成させます。

秋から冬はさつまいもが甘くおいしい季節。今回は、そんなさつまいもをつかった2品もしっかりお伝えします。「安納紅芋のちぎりパン」「種子島紫芋と豚肉のレモンあんかけ」に挑戦。お芋があまって困る人も大好きな人も必見です。

※野菜のお土産つき

詳細はこちら

2017年11月23日(祝・木)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年11月 フランス菓子『栗のムースケーキ』

2017年11月 フランス菓子『栗のムースケーキ』

初台キッチン

香ばしいココアのビスキュイ生地に、濃厚な栗のムースを詰めた、贅沢な栗のケーキです。ババロアの上に栗のクリームを絞り、華やかにデコレーションすれば、ちょっとした集まりにも、クリスマスにもおすすめです。
クリスマスらしいデコレーションや、フランス菓子の基本もたくさんご紹介します。ご家族や大切な人と、手作りならではの一味違ったケーキで、素敵なティータイムやクリスマスを♪ 

詳細はこちら

2017年11月19日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年11月『美しく若返る酵素栄養学 ステップアップ講座 第2弾』

2017年11月『美しく若返る酵素栄養学 ステップアップ講座 第2弾』

初台キッチン

【“美しく若返る酵素栄養学”受講経験のある方のみご参加可能です】

連続講座だった「美しく若返る酵素栄養学」。3回の講座の中で、お受けした質問の回答や、もう少し深く学びたいという方に対応した講座です。
今回の講座では、「トランス脂肪酸」「硝酸態窒素」「遺伝子組み換え農産物」…??
最近気になるワードや日本の食の安全基準と世界の比較など、いま滝野先生が注目していることを熱くお伝えします!!
毎回ご好評いただいていた酵素食ランチメニューの応用編と新メニューもお楽しみに!

※画像は酵素食ランチの一例です。

詳細はこちら

11/18(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
2017年11月『はじめてさんの一汁三菜』全3回 

2017年11月『はじめてさんの一汁三菜』全3回 

初台キッチン

「これからお料理を始めたい」「改めておさらいしたい」という方に。

ご飯の炊き方やお出汁の取り方、伝統的な日本の調味料のお話を
ギュッとまとめてお伝えする全3回の連続講座。
基本の調味料で短時間にササっと作るから、みんなびっくり!
簡単なのにちゃんとしている「おうちごはん」の基本編です。

お料理を始めたい方
改めておさらいしたい方
一緒に始めましょう!!

※画像はメニューの一例です

詳細はこちら

11/12(日)・12/10(日)・1/14(日)
各回11:00~13:30
終了しました
 
 
生産者がやってくる! “珈琲ブレンド体験教室“ 

生産者がやってくる! “珈琲ブレンド体験教室“ 

初台キッチン

生産者=今回はオルター・トレード・ジャパン(以下ATJ)さんです。
1989年の設立以来、日本で“フェアトレード(公正取引)”商品を取扱ってきました。 らでぃっしゅぼーやでは、バランゴンバナナやエコシュリンプ、コーヒーなどでおなじみです。 コーヒーへの取り組みはエクアドルに始まり、小規模生産者の支援はアフリカ、中南米、アジアの7か国へと広がっています。

「目指すのは、コーヒーを通じて生産者と消費者がつながる“顔と顔の見える関係づくり”です」という言葉通り、ATJでは、生産者・輸入者、焙煎加工者、消費者のつながりを大切に育んできました。 日本国内では、現地から届いた生豆の風味を引き出す焙煎を行い、おいしい淹れ方やブレンド体験の講座を開催するなど、コーヒーを通じて世界が広がり、産地に想いを馳せてもらえるような商品づくりをしています。

そして、今回は、ATJおすすめの世界各地の珈琲を飲み比べ、お好みの珈琲を作りましょう。普段飲んでいる珈琲のブレンドは、どのように作られるか、プロの手法を用いてブレンド珈琲の味づくりを体験してください。

コーヒーマイスターの加藤大さんによる「おいしい珈琲の淹れ方」のレクチャーもお楽しみに。

詳細はこちら

2017年11月11日(土)13:00~15:00
終了しました
 
 
2017年11月ブランチにいいね♪のパン講座『エッグベネディクトでおしゃれ気分』

2017年11月ブランチにいいね♪のパン講座『エッグベネディクトでおしゃれ気分』

初台キッチン

【パン講座が毎月開催になりました!】
パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる“生地から作るパン講座”。今回は、「イングリッシュマフィン」を生地から作ります!イギリス、北アメリカで朝食用とし食べられているイングリッシュマフィンは平たい形とコーンミールをまわりにまぶしてカリッと焼いているのが特徴です。

ランチにはイギリスや日本でも人気の『エッグベネディクト』を挟んで試食します。グリーンサラダやポテトも添えて、ワンプレートに。
休日のおしゃれなブランチにぴったりですよ♪

フォークで側面をさし半分に割り、カリッと焼いたらジャムやバターをつけて食べるのが定番のイングリッシュマフィンのアレンジメニューもお伝えします。

詳細はこちら

2017年11月5日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
らでぃっしゅぼーやの試食料理教室 2017年10月

らでぃっしゅぼーやの試食料理教室 2017年10月

滋賀県大津市

【大阪センターエリアの会員様限定となります】

滋賀県大津市で料理教室を主宰している「おがさわらけいこ」先生とのコラボレーションが実現!
らでぃっしゅぼーやの便利で安心な食材を使った「30分でできる晩ごはん」を学びご試食いただける講座が誕生しました。

先着お申込み8名限定です。

※お申込締め切り日がございますが、定員になり次第募集は終了とさせていただきます。

詳細はこちら

2017年10月26日(木)10:30~13:00
終了しました
 
 
2017年10月『親子で楽しくパン教室』

2017年10月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、ハロウィンをテーマにかぼちゃを使ったパンに挑戦です。こわーく?かわいく?作ってハロウィン気分を楽しみましょう。

※スープとかぼちゃのクッキー付き。パンのお持ち帰りあり。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

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2017年10月22日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
生産者がやってくる! “自然派化粧品Coyoriの秋のスキンケア講座“ 

生産者がやってくる! “自然派化粧品Coyoriの秋のスキンケア講座“ 

初台キッチン

生産者=今回はメイクのアドバイザーがやってきます!
元気くんのヘルス&ビューティページで人気の自然派スキンケアブランドCoyoriによる、スキンケア講座です。乾燥が気になるこの季節にオイル美容をはじめましょう。Coyoriアドバイザーによる効果的なエイジングケアをお伝えします。
全国から集めた素材や生産者情報など、ココでしか聞けない話しも織り交ぜながら、楽しく分かり易くお伝えします。

お試し出来る商品
光対策プロテクトUV/海の泥パック/濃密美容クリーム/高浸透アイクリーム/高保湿温泉化粧水/美容液オイル/美肌オイルフィットファンデーション/美肌ルースパウダー

海の泥パックのお得なお土産付きです。

詳細はこちら

2017年10月21日(土)13:00~15:30
終了しました
 
 
2017年10月 『フランス・アルザス地方のスペシャリテ~フライシュナッカ』【NEW】

2017年10月 『フランス・アルザス地方のスペシャリテ~フライシュナッカ』【NEW】

初台キッチン

ドイツとの国境近くに位置し、今もなおドイツの文化が色濃く残っているフランス・アルザス地方。フランスで最も美しい町に指定されている個性的な町や、個性的な料理、また世界的に有名なワインが数多くあります。
今回は「肉のかたつむり」という意味を持つ、フライシュナッカをご紹介します。パスタ生地で牛肉をクルクルと巻いてソテーする、なんとも可愛らしいお料理です。
前菜にはキャベツとリンゴを使った、アルザス特産の色鮮やかなサラダを。スープは、これからますます甘さを増すカブのポタージュ。
デザートにはフランス定番デザートリオレを。お米とミルクを使った、優しい甘さともっちりとした食感でバニラの香りがやみつきになる一品で、お米の新しい発見があるかもしれません。

温かく素朴なアルザス地方のお料理で、深まりゆく秋を楽しみます。

詳細はこちら

2017年10月15日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年10月『美しく若返る酵素栄養学 ステップアップ講座』【NEW】

2017年10月『美しく若返る酵素栄養学 ステップアップ講座』【NEW】

初台キッチン

【“美しく若返る酵素栄養学”受講経験のある方のみご参加可能です】

連続講座だった「美しく若返る酵素栄養学」。3回の講座の中で、お受けした質問の回答や、もう少し深く学びたいという方に対応した講座です。
今回の講座では、具体的に何を食べたら?という問いに、加工食品の現状や選び方についてもお伝えいたします。
毎回ご好評いただいていた酵素食ランチメニューの応用編と新メニューもお楽しみに!

※画像は酵素食ランチの一例です。

詳細はこちら

10/14(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
こどものための食育講座<br>こども赤かぶ塾入門クラス第12期生 2017年秋 

こどものための食育講座
こども赤かぶ塾入門クラス第12期生 2017年秋 

中部センター

【中部センターエリアのみなさまへ】

体験型こども食育教室「こども赤かぶ塾」入門クラスの2017年秋コースが始まります。

“こども赤かぶ塾”は、いわゆる料理教室ではありません。6か月間の基本的な食体験を通じて、子どもたちが将来にわたって元気に、個性豊かに伸びていくための知恵と五感をはぐくみます。
そしてさらに食生活を豊かにするための知識と技術を身につけるクラス(基本・実践クラス)へとステップアップしていきます。

詳細はこちら

第2月曜日 16:15~18:45
※月により、会場、日程が変更になる場合がございます。詳しくはオリエンテーション時にお知らせいたします。
終了しました
 
 
2017年10月 こてやすこの一汁三菜『おかずレッスン2』

2017年10月 こてやすこの一汁三菜『おかずレッスン2』

初台キッチン

「これからお料理を始めたい」「改めて家庭料理を学びたい」という方に。

簡単に出来るお魚料理や旬の野菜を使ったおかず、基本調味料の上手な活用法など、おうちごはんのレパートリーを広げます。

今回のテーマは「秋の食材たっぷりごはん」です。塩焼きが多いさんまを、今回は唐揚げにして、万能自家製ソースでいただきます。白和えの和え衣は覚えておくととても便利。季節ごとに具材をかえればさまざまにアレンジがききます。

ごはんはこの季節にいちばんいただきたいきのこの炊き込みごはんです。

詳細はこちら

2017年10月9(祝・月)11:00~13:30
終了しました
 
 
2017年10月『親子でお菓子教室』【NEW】

2017年10月『親子でお菓子教室』【NEW】

初台キッチン

親子でお菓子作りに挑戦します。

季節のくだものと野菜を使ったお菓子を作ります。りんごのクーヘンはしっとりバターケーキにジューシーなりんごを入れてさっぱりと仕上げます。濃厚なさつまいもプリンとくまさんオムライスもお楽しみに!

※ケーキのお持ち帰りあり。
※6歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

2017年10月7日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年10月デザートにいいね♪のパン講座『モカ塩パンで韓国気分』

2017年10月デザートにいいね♪のパン講座『モカ塩パンで韓国気分』

初台キッチン

【パン講座が毎月開催になりました!】
パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる“生地から作るパン講座”。今回は韓国で根強い人気の「モカパン」を生地から作ります。ソフトなパン生地に塩バターを包み、コーヒー風味のケーキ生地をトッピング。香り豊かに焼き上げます。
焼きたてはバターがジュワっと溶けて格別な味わいです。

ランチには、韓国の定番サンドイッチ「卵焼き入りサンド」と韓国風スープで韓国気分をお楽しみください。

詳細はこちら

2017年10月1日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年9月 お料理キッズ応援講座『かぼちゃのタルトを作ろう』

2017年9月 お料理キッズ応援講座『かぼちゃのタルトを作ろう』

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回は、かぼちゃのタルトに挑戦します。出来上がったタルト生地をおばけかぼちゃの顔にデコレーション。
また、ランチにはごはんとカレーでかわいいお化けカレーに盛り付けてスープと一緒にいただくなど、ひとあし早くハロウィンの予習をしましょう。

7歳以上のお子様が対象の講座です。

詳細はこちら

2017年9月24日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年9月 フランス菓子『りんごとキャラメルのケーキ』

2017年9月 フランス菓子『りんごとキャラメルのケーキ』

初台キッチン

『りんごとキャラメルのケーキ~Cake aux pommes caramélisées~』

焼き菓子が恋しくなる、そんな季節にぴったりのお菓子を作ります。旬を迎える爽やかなりんごの酸味を香り、甘くほろ苦いキャラメルがしっとりとした生地によく馴染みます。生地の上にはキャラメリゼしたりんごをたっぷりのせて贅沢に仕上げます。
いつもと一味違ったフランス菓子で、秋のティータイムを楽しみましょう。

詳細はこちら

2017年9月23日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年9月『親子で楽しくパン教室』

2017年9月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、かぼちゃ味のふわっふわのちぎりパンと、ハートの形がかわいいハムロールパンです。ランチにはお野菜たっぷりタコライスとスープをいただきます。

※スープとプチデザート付き。パンのお持ち帰りあり。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

9/17(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年9月 こてやすこの一汁三菜『おかずレッスン』

2017年9月 こてやすこの一汁三菜『おかずレッスン』

初台キッチン

「これからお料理を始めたい」「改めて家庭料理を学びたい」という方に。

ちゃんとした一汁三菜なのに簡単に出来る!お魚料理や旬の野菜を使ったおかず、基本調味料の上手な活用法など、おうちごはんのレパートリーを広げます。

今回のテーマは「残暑を乗り切るさっぱり簡単おかず」
アジをおろして南蛮漬けに挑戦します。アジの南蛮漬けはふつうは揚げますが、今回は手軽なフライパンで焼いていきます。煮るだけ、和えるだけの簡単副菜も2品作ります。

ごはん、お味噌汁をつけておいしい一汁三菜をいただきましょう。

詳細はこちら

2017年9月10(日)11:00~13:00
終了しました
 
 
2017年9月ランチにいいね♪のパン講座『バインミーでベトナム気分』

2017年9月ランチにいいね♪のパン講座『バインミーでベトナム気分』

初台キッチン

【パン講座が毎月開催になりました!】
パンコーディネーターアドバンスの渡辺庸子さんによる“生地から作るパン講座”。今回は歯切れがよくどんな具材にも合うソフトフランスパンに挑戦します。こねる時間が短く済むので、暑いこの季節のパン作りにピッタリです。

焼き上がったパンに、美味しく味付けした豚肉になますやパクチーを挟んでさっぱり美味しいバインミーにして試食します。もやしとチキンのスープもベトナム風に仕上げて、ベトナムのランチ気分を楽しみましょう。
ベトナムの冷たいデザートのチェー付き。

詳細はこちら

2017年9月3日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
【アンコール開催】2017年8月『親子で楽しくパン教室』

【アンコール開催】2017年8月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

【アンコール開催:8月度の講座と同じメニューになります】

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、カメさんパンとハンバーガーに挑戦します。サクサクのクッキー生地にふわふわのパン生地でかわいいカメさんメロンパンを作ります。ハンバーガーの主役ジューシーハンバーグも作りましょう。

※スープとプチデザート付き。パンのお持ち帰りあり。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

9/2(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年8月『親子で楽しくパン教室』【定員超過となりました】

2017年8月『親子で楽しくパン教室』【定員超過となりました】

初台キッチン

【お申込が定員を大幅に超えたため、受付を終了させていただきます】

★毎回大人気の講座のため申込締切りが早まることがございます

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、カメさんパンとハンバーガーに挑戦します。サクサクのクッキー生地にふわふわのパン生地でかわいいカメさんメロンパンを作ります。ハンバーガーの主役ジューシーハンバーグも作りましょう。

※スープとプチデザート付き。パンのお持ち帰りあり。
※4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

8/27(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
『美しく若返る酵素栄養学(全3回) 2017年8月期』

『美しく若返る酵素栄養学(全3回) 2017年8月期』

初台キッチン

~酵素食でアンチエイジング~

アンチエイジングのポイントは酵素の補給です。
「酵素って何?」という基本から、具体的な食事法までわかりやすく実践的にお伝えします。
毎回講義のあとは酵素食のランチ付きです。晩夏の季節は、夏の暑さに疲れた身体のコンディショニングを心がけましょう。全3回の間に身体の変化を感じてみてください。


※画像は酵素食ランチの一例です。

詳細はこちら

8/26、9/16、10/14 各土曜日 11:00~13:30
終了しました
 
 
人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年8月のご案内 【NEW】

人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年8月のご案内 【NEW】

大阪センター

【大阪センターエリアの会員様限定となります】
~ファスティング(断食)セミナー~

キレイな人はやっている「ファスティング(断食)」
ファスティングって何? どうやったらいいの? しんどくないの? わたしにもできる? そのような方も気軽に体験できるセミナーです。

断食といっても飲まず食わずではありません。「ファスティング中に飲むとよいもの」「ファスティングの前後のお食事のコツ」なども丁寧にお伝えします。

蒸し暑い季節を乗り切る身体のメンテナンス。ファスティングで身体の中からデトックスしてキレイに。心も身体もスッキリ、味覚も変わってきますよ!

詳細はこちら

◆8月24日(木)
時間:午前の部(10時~13時)
   午後の部(14時~17時) 
終了しました
 
 
2017年8月 『フランス・バスク地方のスペシャリテ~鶏肉のバスク風』

2017年8月 『フランス・バスク地方のスペシャリテ~鶏肉のバスク風』

初台キッチン

ピレネー山脈をはさんでフランスとスペインにまたがり、独自の文化を育んできた、フランスバスク地方の郷土料理をご紹介します。
近年美食の街として注目を浴びるこの地方には、トマトやパプリカなど、夏にぴったりの食欲をそそる料理がいっぱい。
鶏肉はたっぷりのピーマンと共にスパイスを効かせ、やわらかく仕上げます。ピーマンの旨みと甘さにきっと驚くはず!カツオはたたきを使い、酸味の効いたケッカソースで。お肉料理やパスタソースとしてなど、アレンジ満載の万能ソースです。いつもは脇役のモヤシはターメリックで鮮やか色付けし、白ワインにもよく合う立派な前菜に変身します。デザートには丸ごとの葡萄を使った、涼しげなワインゼリーを♪

詳細はこちら

2017年8月20日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年8月『出張!やさいのきょうしつ~トマトフェスタ!~』

2017年8月『出張!やさいのきょうしつ~トマトフェスタ!~』

初台キッチン

“出張!やさいのきょうしつ”は、ぱれっと歴25年のフードコーティネーターのみなくちなほこさんと一緒に「この日のぱれっと」から、野菜、果物、卵を使って仕上げていくライブ感たっぷりの料理教室です。

今回は、ライブ感たっぷりの内容はそのままに、特に「“ぱれっと”に入っていて嬉しい野菜のひとつ、“トマト”」を主役にしていきます。大玉、中玉、ミニトマトさまざまな種類を使って夏のトマト料理のバリエーションを増やしませんか?


※野菜のお土産つき

詳細はこちら

2017年8月19日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年7月のご案内 

人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年7月のご案内 

大阪センター

【大阪センターエリアの会員様限定となります】
~グルテンフリー・発酵ローフード、ロースィーツレッスン~

 食べた方がキレイになる♪罪悪感ゼロのスィーツを作りましょう!
グルテンフリーなのでダイエットにも。シンプルにおいしくヘルシーに作れるレシピばかりです。キレイになりたいあなたのためのレッスンです!!

詳細はこちら

◆7月31日(月)
時間:午前の部(10時~13時)
   午後の部(14時~17時) 
終了しました
 
 
【絶賛受付中!】黒崎とうもろこし狩り交流会

【絶賛受付中!】黒崎とうもろこし狩り交流会

神奈川センター

今年も真夏に「とうもろこし狩り交流会」を開催いたします!

3月に「大根抜き交流会」を開催した三浦半島で、甘く育ったとうもろこしを堪能しましょう。もぎたての「生とうもろこし」の味は絶品ですよ。
黒崎有機栽培研究会の皆さんが、丹精込めたとうもろこしと笑顔で皆さんのご参加をお待ちしております。ご家族ご友人と一緒に楽しい夏の1日をおもいっきり楽しみましょう!

詳細はこちら

2017年7月29日(土)10:30~13:00(予定) 
※終了時間は変更になる場合がございます。

終了しました
 
 
2017年7月『親子で楽しくパン教室』【お申込み締め切りました】 

2017年7月『親子で楽しくパン教室』【お申込み締め切りました】 

初台キッチン

★毎回大人気の講座のため申込締切りが早まることがございます
⇒定員を大幅に超えるお申込みをいただいたため、受付を締め切りました。

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、夏祭りをイメージして屋台の人気商品、“たこやき”“チョコバナナ”をパンで作ってみましょう。たこやきにはソーセージが入ってみんなが大好きな味に。また、米粉と白玉粉を配合した生地に、にらや人参などの野菜とチーズを入れた“ちぢみ”も作ります。

スープ付き。パンのお持ち帰りあり。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

7/29(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年7月 お料理キッズ応援講座『プリンアラモードを作ろう』

2017年7月 お料理キッズ応援講座『プリンアラモードを作ろう』

初台キッチン

【お申込締切りが変わりました】

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回はプリンアラモードに挑戦。カスタードプリンをぷるぷるに仕上げるコツは卵の固まる温度。出来上がったプリンにカットしたフルーツを使い好きなように飾り付けます。

お持ち帰り用にもプリンを作ります。おうちにあるフルーツで可愛く飾り付けて家族にためにプリンアラモードを作ってあげましょう!
トマトピラフと野菜スープのランチ付きです。
ピラフの可愛い盛り付け方法もお伝えしますので、夏休みのランチをより楽しくしてみませんか?

7歳以上のお子様が対象の講座です。

詳細はこちら

2017年7月23日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年7月 『おいしい酵素食料理教室』 

2017年7月 『おいしい酵素食料理教室』 

初台キッチン

【お申込締切りが変わりました】

~酵素食でアンチエイジング~

ご好評をいただいている『美しく若返る酵素栄養学』講座で試食として提供される酵素食ランチを「実際に調理実習したいです!」という多くの声から生まれた料理教室です。酵素栄養学講座を受講していなくても大丈夫!わかりやすくお伝えします。
“50℃洗い”“ローチョコレート”“ベジブロス”を楽しく美味しく学びましょう。

詳細はこちら

7/22(土) 11:00~14:00
終了しました
 
 
生産者がやってくる! “チーズ工房『醍醐』のモッツァレラチーズ手作り体験“ 

生産者がやってくる! “チーズ工房『醍醐』のモッツァレラチーズ手作り体験“ 

初台キッチン

今年3月、元気くんに初登場した“チーズ工房『醍醐』”のチーズ。代表の國分茂樹さんが初台キッチンにやってきます。
イタリアのチーズに魅せられた國分さんは、イタリアの気候風土によく似た場所、チーズ作りに適したミルクを探し全国を回ったのだそう。そうしてみつけた理想の場所、愛媛県内子町にチーズ工房を誕生させ、妥協なきナチュラルチーズをお届けしています。

こんな國分さんにチーズの魅力をお聞きしながら、チーズ工房醍醐のモッツァレラチーズの手作り体験を。「醍醐のモッツァレラは昔ながらの乳酸醗酵させたもの。ミルクの風味がしっかり残った味わいのあるチーズです」とは國分さん。
出来立てモッツァレラを含む4種のチーズプレートもお楽しみいただけます。

チーズによくあうらでぃっしゅぼーやおすすめのワインも試飲いただけます!

詳細はこちら

2017年7月16日(日)16:00~19:00
終了しました
 
 
2017年7月“男前シリーズ第3回”『ビールにも珈琲にも合う、大人のスイーツ&ブレッド』

2017年7月“男前シリーズ第3回”『ビールにも珈琲にも合う、大人のスイーツ&ブレッド』

初台キッチン

甘さ控えめ大人のチョコレートケーキは、カリカリナッツのトッピングがアクセント。ベーコンエピはパン生地から作ります。編むような成形も楽しんで頂きたいパンです。どちらもビールや珈琲にぴったり!

ご夫婦やカップル、ご友人同士でぜひご参加ください。


詳細はこちら

7/15(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年7月 鈴木佳世子先生の『防災クッキング』【NEW】

2017年7月 鈴木佳世子先生の『防災クッキング』【NEW】

初台キッチン

災害後に心と体を支えるのはいつもの“食”です。元気の源「食」の知恵と技を身につけていく、防災クッキング。
講師の鈴木佳世子さんはご自身も阪神淡路大震災を体験したことから防災クッキングアドバイザーとして活動され、昨年の熊本地震後の支援活動にも従事されました。

スライド解説とともに、らでぃっしゅぼーやのさまざまな食材からストックしておくと便利なものや上手は活用方法、ライフラインがとまったときも温かい食事を取るワザもお伝えします。

今回は子どもたちにも分かりやすい内容です。一度やってみるとイザという時自然と体が動きます。


※画像は前回の防災クッキングのものです。今回は参加者全員に調理体験いただくことを重視しており品数は少なめです。

詳細はこちら

2017年7月9日(日)11:00~13:30
終了しました
 
 
2017年7月ヘルシーパン講座アレンジ編『夏野菜のカレーフォカッチャ』

2017年7月ヘルシーパン講座アレンジ編『夏野菜のカレーフォカッチャ』

初台キッチン

今回のヘルシーパン講座はアレンジ編。
フォカッチャ生地で簡単なパン作りの基本と具材の組み合わせのポイントを学びます。フォカッチャのトッピングに季節の夏野菜を取り入れ、キーマカレーで味のアクセントを。

トマト入りの爽やかなコールスローで野菜をさらにたっぷり取り入れましょう。また、ラッシーの試食を通してらでぃっしゅぼーやの乳製品の美味しさもご紹介いたします。

詳細はこちら

2017年7月2日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年6月『親子で楽しくパン教室』

2017年6月『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

★毎回大人気の講座のため6/11、6/25の2回開催!

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、“はりねずみのカレーパン”“フライパンでつくるナン”に挑戦します。スイーツは“レモンのしずくちゃんクッキー”を作ります。雨のしずく型のクッキーは、サクサク、ほろっとした食感です。梅雨の季節も楽しくさわやかな気分になりますね。

スープ付き。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

A:6/11、 B:6/25
どちらも(日)10:30~13:30 同じ内容での開催です。
終了しました
 
 
2017年6月 『フルーツカッティング~夏バージョン~』

2017年6月 『フルーツカッティング~夏バージョン~』

初台キッチン

フルーツを華やかにカッティングしてデコレーションする講座です。基本のカッティングをマスターしたら、いつものフルーツもおもてなしプレートに早変わり。

2月開催時はリンゴやいちごでしたが、初夏のこの時季は、パイナップル、スイカ、メロンなどが登場予定です。
講座では、フルーツの酵素やビタミンについてもお伝えします。

詳細はこちら

2017年6月24日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
田んぼの生き物観察会&さくらんぼ狩り交流会

田んぼの生き物観察会&さくらんぼ狩り交流会

山形県

ファーマーズ・クラブ赤とんぼの生産者が環境教育の一環として取り組む今年で17年目の交流会。

田んぼの肥料には鶏の排せつ物を利用し、鶏のエサには実ったお米を利用する。20代~80代までが地域の農業と環境を守りながら活動しています。

田んぼの感触、そこに生きる虫や花を探し風を感じる。一生懸命遊んで学ぶ。

唐あげ、もろきゅう、焼き鶏、お餅つき、お雑煮、さくらんぼ! 
生産者のみなさんが手塩にかけて育て調理された食事は、どれも忘れ難い美味しいメニューです。

食べものの成りたちと作り手の思いを学び、生産者とともに味わい感じ、シェアハウスも体験できる二日間です。

詳細はこちら

2017年6月24日(土)10:50赤湯駅集合、6月25日(日)15:00米沢駅解散。
終了しました
 
 
2017年6月 フランス菓子『バナナのシュー・ア・ラ・クレーム』

2017年6月 フランス菓子『バナナのシュー・ア・ラ・クレーム』

初台キッチン

甘いバナナの香りのシュークリーム。香ばしいシュー生地にバナナ風味をクリームをたっぷり入れて、豪華に仕上げます。

シュー生地の上手な作り方や、口どけのよい美味しいクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)の炊き方など、フランス菓子の基本もたくさんご紹介します。

詳細はこちら

2017年6月18日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年6月“男前シリーズ第2回”『家でも外でも楽しめる、アウトドアごはん』

2017年6月“男前シリーズ第2回”『家でも外でも楽しめる、アウトドアごはん』

初台キッチン

初めての方も燻製好きの方も納得。
絶対に失敗しないスモークチキンや、歓声の上がる炊き込みごはんなど、家でも外でも楽しめるアウトドアごはんをマスターしましょう。

講師は、アウトドアの料理本を多数出版、鉄なべが好きすぎて「鉄なべごはん会」も主宰、「鉄スキ大スキ!」「もっと鉄スキ大スキ!」ではLOGDE社の6.5インチ(直径17cm)のスキレットを使ったレシピを100種以上紹介する、みなくちなほこさん。IHでも利用できる鉄なべの魅力や扱い方もお伝えします。

料理の腕がうなる人はもちろん、はじめてさん、ズボラさんにも挑戦してほしい。お父さんと息子、男女ペアや男女のグループなどでもご参加可能です。

詳細はこちら

2017年6月17日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年6月 お料理キッズ応援講座『デコレーションドーナツを作ろう』【NEW】

2017年6月 お料理キッズ応援講座『デコレーションドーナツを作ろう』【NEW】

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回はデコが可愛いイーストドーナツ!油で揚げずオーブンで焼いていきます。手軽で簡単に作れるドーナツにチョコレートコーティングを施します。
お菓子にも使えるチョコレートコーティングをマスターしてくださいね。
コーティングチョコの上にデコレーションをしていきますので、世界にひとつのオリジナルドーナツを作れます。

出来あがったオリジナルドーナツはお持ち帰りいただけます。
カレートーストとスープのランチ付きです。

7歳以上のお子様が対象の講座です。

詳細はこちら

2017年6月4日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年6月 『大人の食育セミナー ~心と体が若々しく、元気になる食事法~』【NEW】

2017年6月 『大人の食育セミナー ~心と体が若々しく、元気になる食事法~』【NEW】

初台キッチン

お料理のカロリーや食べる量を気にしていませんか?
健康診断の結果が気になりだしたり、どうしても外食が続いてしまうときにもちょっとした工夫で体が変化していきます。

今回、鈴木佳世子先生の講座は“大人の食育セミナー”です。どんな素材を選ぶか、どんな順番で食べ始めたらよいかなど、誰にでもすぐ実践できるような実例をお伝えしながら、グループ単位で調理実習を行ないます。

「小麦粉をそば粉に変えると…」「外食時は何から食べる?」体を変えるのは『食選力』と『食べる順番』。
おいしく食べて健康を維持していきたい。心と体が若々しく、元気になる食事法をこの機会に知ってみませんか?

詳細はこちら

2017年6月3日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年5月のご案内

人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年5月のご案内

大阪センター

【大阪センターエリアの会員様限定となります】
ヘルシー!ベジ居酒屋おつまみレッスン
 今回は、とってもヘルシーなベジィな居酒屋おつまみレシピを紹介します♪男性にも子どもさんにも人気なレシピばかり。お野菜もたっぷりいただけます。

今までになかった「ベジ居酒屋おつまみ」メニュー。
おいしく食べてヘルシーに♪をご提案します。

詳細はこちら

◆5月29日(月)
時間:午前の部(10時~13時)
   午後の部(14時~17時) 
終了しました
 
 
2017年5月 『トマトづくし』【お席まだございます】

2017年5月 『トマトづくし』【お席まだございます】

初台キッチン

鈴木佳世子先生の“づくしシリーズ”。今回はトマトが主役です。
トマトをさまざまな調理法で美味しく味わうレシピをご紹介します。

色鮮やかなトマトと魚介の旨みで味わうアクアパッツァや、スパイシーなチリコンカンなど。豪華なメイン料理から簡単なデザートまで、おもてなし料理にもおススメなトマトづくしをご紹介します。

詳細はこちら

2017年5月28日(日)11:00~13:30
終了しました
 
 
2017年5月 『フランス・ブルゴーニュ地方のスペシャリテ』【NEW】

2017年5月 『フランス・ブルゴーニュ地方のスペシャリテ』【NEW】

初台キッチン

マスタートで有名なディジョンを中心に広大なワイン畑が広がり、温暖な気候と肥沃な土壌に恵まれ「フランスの食糧庫」という異名を持つ、ブルゴーニュ地方のスペシャリテ。

豚肉はブルゴーニュの名産赤ワインでマリネし、香ばしく焼いたキャベツと共に柔らかく仕上げます。グリンピースとレタスは、鮮やかな緑がなんとも春らしいフランスの春を告げるお惣菜に。
コーヒーゼリーは一味加えて、大人リッチなゼリーに仕上げます。

春のお野菜いっぱいのフランス料理で是非春を堪能してください。

詳細はこちら

2017年5月21日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年“男前シリーズ第1回” ワインと楽しむ料理とおつまみ『漁師のパエリア』【NEW】

2017年“男前シリーズ第1回” ワインと楽しむ料理とおつまみ『漁師のパエリア』【NEW】

初台キッチン

子どもや孫に作ってあげたい。お酒のおつまみくらいは自分で作りたい。お料理をきちんと習いたい。でも、女性が多い講座はちょっと恥ずかしい…。
誰かの為に料理を作る!シャイで優しいお料理男子を応援する月替わりの講座がスタートします。カップルやご家族など男性同伴でのご参加も可能です。

第1回めは、フランス料理・菓子研究家の秋田志保先生による“ワインと楽しむ料理とおつまみ”。家族や仲間とワイン片手に、わいわい楽しみながら作れる簡単メニューばかりです。初心者さんもお料理大好き男子にも楽しんでいただける内容です。

ワインと相性間違いなしの4品をご紹介します。魚介を使ったぜいたくなパエリアは香ばしい香りが食欲をそそります。パエリアの出来上がりを待ちながらまずは乾杯。オリーブオイルでトロリと焼いたナスとチーズのロールをつまみにもう一口。トマトと空豆の色鮮やかなブルスケったにはガーリックトーストを。レモンの酸味がさわやかなレアチーズケーキを食後にいただきます。

詳細はこちら

2017年5月20日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年5月ヘルシーパン講座第3弾『黒米ごパンと新ごぼうのポタージュ』【追加募集】

2017年5月ヘルシーパン講座第3弾『黒米ごパンと新ごぼうのポタージュ』【追加募集】

初台キッチン

ヘルシーなパンを生地作りからしっかり実習。ヘルシーパン講座の第3弾です。

今回は炊いた黒米を使った“黒米ごパン”に挑戦。捏ねると生地がキレイな薄紫色になり、焼きあがりはもっちりふんわりの食感になります。

新ごぼうはアクが少ないこの時期の旬のもの。優しい味のポタージュに仕上げます。サラダには専門店で人気のキヌアを入れ、新人参と新玉ねぎの手づくり和風ドレッシングでいただきましょう。

詳細はこちら

2017年5月7日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年5月『親子で楽しくパン教室』【追加開催】

2017年5月『親子で楽しくパン教室』【追加開催】

初台キッチン

★4月の教室では定員を大幅に超えてのお申込みをいただいたため追加開催をいたします。


子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、家族のこいのぼりパンを作ります。こいのぼりのお腹にはじゃがいもミートを詰め込みます。型いらずで作る牛さんクッキーはほんのりミルク味。

お野菜たっぷりのスープ付き。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

2017年5月6日(土)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年5月『出張!やさいのきょうしつ~初夏~』【残席わずか】

2017年5月『出張!やさいのきょうしつ~初夏~』【残席わずか】

初台キッチン

“出張!やさいのきょうしつ”は、ぱれっと歴25年のフードコーティネーターのみなくちなほこさんと一緒に「この日のぱれっと」の箱を開けるところからスタートして、野菜、果物、卵を使って仕上げていくライブ感たっぷりの料理教室です。

「ぱれっと」が届く。箱を開ける。
みなさんはどんなメニューを考えますか?

「いろいろな料理教室にいっているけれど、こんな進行の教室は初めて!!すごく楽しかった!」「その場で決めていくという内容が、新しくてワクワク感がずっと続きました!」と参加者からも大好評です。

5月のこの時季は、新玉ねぎや春キャベツ、春大根、春かぶやたけのこ、葉つき人参など、春から新緑の今だけ、この日だけのメニューを作っていきます。

※野菜のお土産つき

詳細はこちら

2017年5月3日(水・祝)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年4月 『親子で楽しくパン教室』【定員超えています】

2017年4月 『親子で楽しくパン教室』【定員超えています】

初台キッチン

★現在20組以上のお申込みをいただき、定員を大幅に超えています。


子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、家族のこいのぼりパンを作ります。こいのぼりのお腹にはじゃがいもミートを詰め込みます。型いらずで作る牛さんクッキーはほんのりミルク味。

お野菜たっぷりのスープ付き。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

※本教室はたいへん多くのお申込みを毎回頂戴しておりますため、お申込み状況によって締切が早まることがございます。

詳細はこちら

2017年4月30日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年4月『春を届ける♪イースターのカップケーキ』

2017年4月『春を届ける♪イースターのカップケーキ』

初台キッチン

今年のイースターは4月16日!可愛らしいカップケーキで、イースターをお祝いしましょう。
爽やかなラズベリーのクリームと香ばしいナッツのクリーム2種のクリームを絞ります。ラズベリークリームはキレイなローズ色に、ナッツのクリームはマロン色。ペールトーンのドラジェで飾るワンランク上の上品なカップケーキです。

ふわふわになる生地の混ぜ方や、チョコレートの扱い方などフランス菓子の基本もたくさんご紹介します。

生地の中には小さなサプライズも!
お持ち帰りもできます。

詳細はこちら

2017年4月16日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年4月 もっと美味しく!ベーグル教室 

2017年4月 もっと美味しく!ベーグル教室 

初台キッチン

自由が丘のベーグル専門店「ジュノエスクベーグル」が一年ぶりに講座を開講!

らでぃっしゅぼーやの準定期品(頒布会)のひとつ『ジュノエスクベーグルクラブ』では、自由が丘のベーグル専門店「ジュノエスクベーグル」が厳選したらでぃっしゅぼーやでしか味わえないオリジナルベーグルをお届けしています。
店舗で販売しているベーグルとは違うらでぃっしゅぼーやオリジナルの秘密や、上手なアレンジ術、プロのひと手間を知ってもっとおいしくベーグルを楽しんでいただく教室です。

詳細はこちら

2017年4月15日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年4月のご案内

人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年4月のご案内

大阪センター

自家製「発酵 糀クレンズスープ」でダイエット&デトックスレッスン

 今までジュースクレンズや、玄米甘酒、酵素を使ってファスティング(断食)されていた方や、初めてファスティング
をしてみたい!と思っていらっしゃる方向けのファスティングセミナーです。「糀スープ」の作り方をお伝えし
詳しいファスティングの方法をお伝えします。
体内丸ごとデトックスしませんか?糀は脂肪を分解する働きも持っていて、今まで蓄積した脂肪を溶かしてくれるそう!

詳細はこちら

◆4月14日(金)
時間:午前の部(10時~13時)
   午後の部(14時~17時) 
終了しました
 
 
こどものための食育講座<br>こども赤かぶ塾入門クラス第11期生 2016年春 【NEW】

こどものための食育講座
こども赤かぶ塾入門クラス第11期生 2016年春 【NEW】

中部センター

【中部センターエリアのみなさまへ】

体験型こども食育教室「こども赤かぶ塾」入門クラスの2017年春コースが始まります。

“こども赤かぶ塾”は、いわゆる料理教室ではありません。6か月間の基本的な食体験を通じて、子どもたちが将来にわたって元気に、個性豊かに伸びていくための知恵と五感をはぐくみます。
そしてさらに食生活を豊かにするための知識と技術を身につけるクラス(基本・実践クラス)へとステップアップしていきます。

詳細はこちら

第2火曜日 16:15~18:45
4/11・5/9・6/13・7/11・8/8・9/12
※講師の都合により、会場、日程が変更になる場合がございます。
終了しました
 
 
2017年4月 いざという時に役立つ『防災クッキング』

2017年4月 いざという時に役立つ『防災クッキング』

初台キッチン

鈴木先生は、自らが阪神淡路大震災を体験されたことを機に防災クッキングアドバイザーとしての知識を深め、熊本地震では現地の支援に赴きました。

普段から家にある食材や缶詰・乾物を使ったアレンジメニューや、ストックしておいくと便利な食材、おいしく上手に活用するローリングストック法、ポリ袋調理法などもお伝えする解説付きの調理実習です。

いざという時にほんとうに役立つ知識と実技を学びましょう。

詳細はこちら

2017年4月8日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 
2017年4月 キッズ講座 てんとう虫のメロンパンを作ろう

2017年4月 キッズ講座 てんとう虫のメロンパンを作ろう

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

今回は、パン生地をこねることから始めます。クッキー生地はあらかじめ用意いたしますが、基本のパン作りがマスターできるようがんばりましょう。

焼いたパンに、チョコペンで顔と模様を描いたら出来あがり。
亀さんや苺など、アイデア次第で可愛いオリジナルメロンパンにしていきます。

7歳以上のお子様が対象の講座です。

詳細はこちら

2017年4月2日(日)10:30~13:30
終了しました
 
 
『美しく若返る酵素栄養学(全3回) 2017年3月期』

『美しく若返る酵素栄養学(全3回) 2017年3月期』

初台キッチン

~酵素食でアンチエイジング~

アンチエイジングのポイントは酵素の補給です。
「酵素って何?」という基本から、具体的な食事法までわかりやすく実践的にお伝えします。
毎回講義のあとは酵素食のランチ付きです。春から梅雨に向けてのこの期間、全3回の間に身体の変化を感じてみてください。


※画像は酵素食ランチの一例です。

詳細はこちら

3/25、4/22、5/27 各土曜日 11:00~13:30
終了しました
 
 
2017年3月 『親子で楽しくパン教室』【定員超えました】

2017年3月 『親子で楽しくパン教室』【定員超えました】

初台キッチン

★現在、定員を大幅に超えるご応募をいただいたため申込受付を締切ました。

毎回大好評の親子パン教室
満席御礼企画。3月は春休みに合わせて講座を2回開催予定です。

子どもたちは粉をこねるのが大好き。親子で協力してパンを作りましょう。今回は、わんちゃんパンとメロンパンを作ります。フライパンでつくるおかずパンケーキも簡単ですよ。

お野菜たっぷりのスープ付き。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

A:3月20日(月・祝)
B:3月26日(日)

どちらも10:30~13:30
終了しました
 
 
2017年3月 『フランス・ロワール地方のスペシャリテ』

2017年3月 『フランス・ロワール地方のスペシャリテ』

初台キッチン

美しい田園や古城が広がる、フランスロワール地方のスペシャリテ「フリカッセ」をぜひご家庭で。

鶏肉のフリカッセは、鶏肉を辛口の白ワインでやわらかく煮込み、茸とクリームを加えたコクのある一品です。クリームソースの作り方や付け合せによく合う美味しいピラフの作り方をご紹介します。
ベニエはビールを使った生地で、春野菜をフンワリ、サクッと揚げて熱々を!
クレープは、生地作りで一味違う美味しさになるちょっとしたポイントをお伝えします。

フランスの郷土料理で待ち遠しい春を感じてみませんか?

詳細はこちら

2017年3月19日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
黒崎大根抜き交流会

黒崎大根抜き交流会

神奈川センター

早春の大人気行事「黒崎大根抜き交流会」!
大根てどんなふうに収穫するのかな?ひとりでスルっと抜けるかな?

三浦半島の根っこに位置する黒崎有機栽培研究会の皆さんが、丹精込めた大根とうもろこしと笑顔で皆さんのご参加をお待ちしております。ご家族ご友人と一緒に今年も大人気の「大根汁」で温まりましょう!

詳細はこちら

2017年3月18日(土)11:00~14:00 

※終了時間は変更になる場合がございます。

終了しました
 
 
2017年3月 『はじめてさんの一汁三菜(全3回)』~和食の基本をマスター 

2017年3月 『はじめてさんの一汁三菜(全3回)』~和食の基本をマスター 

初台キッチン

一足先に春のお稽古を…

「改めて家庭料理の基本を学びたい」
「これからお料理をはじめたい」という方に。

日本人なら誰でも知っているおかずをこの機会に究めてみましょう。
今さら聞けないご飯の炊き方やお出汁の取り方、基本調味料についてもていねいにお伝えします。
らでぃっしゅぼーやのお米、調味料、野菜の魅力を再発見。3回連続講座です。

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2017年3月12日、4月9日、5月14日
各回11:00~13:30
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2017年3月 『ライ麦パンとパワーサラダのヘルシーランチ』 

2017年3月 『ライ麦パンとパワーサラダのヘルシーランチ』 

初台キッチン

“毎日食べたいライ麦パン”を生地作りから実習します。
食物繊維が豊富なライ麦パンに、ドライフルーツやクルミやアマニを加えて美味しいパンに仕上げます。

さらにパワーサラダでビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質などをバランスよく摂っていきます。最近専門店も出来るほどのパワーサラダをご自宅で。

しっとり仕上げた美味しいチキンの作り方、野菜とフルーツの組汗や栄養素についてもお伝えします。

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2017年3月5日(日)11:00~14:00
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特別開催!2017年3月『舩久保さんのおむすび教室』 

特別開催!2017年3月『舩久保さんのおむすび教室』 

初台キッチン

シンプルだけどふんわりおいしい塩むすび。
炊きあがり後の天地返しでふんわりご飯に。ちょっとしたコツでこんなに美味しくなるんです!

「ご飯を美味しくできれば毎日が幸せになりますよ♪」という五つ星お米マイスターの舩久保さんから、お米の炊き方の基本や簡単で美味しいおむすびの具を教えてもらいましょう!

浸水の有り無しでお米の味はどれだけ変わる?
粗挽き玄米ってどんなもの?
おむすび専用米でつくる、おむすびの味もぜひ味わってください。

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2017年3月4日(土)11:00~13:30
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人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年2月のご案内

人気のマクロビ料理デモストレーション講座 『プラーナ』 2017年2月のご案内

大阪センター

自家製「発酵 糀クレンズスープ」でダイエット&デトックスレッスン

 今までジュースクレンズや、玄米甘酒、酵素を使ってファスティング(断食)されていた方や、初めてファスティング
をしてみたい!と思っていらっしゃる方向けのファスティングセミナーです。「糀スープ」の作り方をお伝えし
詳しいファスティングの方法をお伝えします。
体内丸ごとデトックスしませんか?糀は脂肪を分解する働きも持っていて、今まで蓄積した脂肪を溶かしてくれるそう!

詳細はこちら

◆2月27日(月)
時間:午前の部(10時~13時)
   午後の部(14時~17時) 
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2017年2月 『親子で楽しくパン教室』

2017年2月 『親子で楽しくパン教室』

初台キッチン

【お申込みが定員を大幅に超えました】


粉をこねて、楽しくかわいいパンを作りましょう♪ パンは家族単位で作っていきます。今回は、パンダやクマの動物蒸しパンに挑戦です。お持ち帰りいただけます。
ランチ用のソーセージパンは予め用意した生地を成形していただきます。

お野菜たっぷりのスープ付き。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

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2017年2月26日(日)10:30~13:30
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2017年2月 『親子でいちごのお菓子教室』

2017年2月 『親子でいちごのお菓子教室』

初台キッチン

【お申込みが定員を大幅に超えました】


いちごを使って和洋2種のお菓子を作ります。

サクサクのタルト生地、なめらかなカスタードクリームを作り、いちごを飾ります。もちもちのいちご大福も作りましょう。
カレー風味のピラフのランチ付きです。
タルトはお持ち帰りいただけます。

4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

※親子講座は毎回お申込みが多いため、締切が早くなることがございます。

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2017年2月25日(土)10:30~14:00

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2017年2月 『フランス・アルザス地方の冬のスペシャリテ』

2017年2月 『フランス・アルザス地方の冬のスペシャリテ』

初台キッチン

12月にご好評だったアルザス地方のスペシャリテを再び。

冬のクリスマス市場が有名な、フランス東部アルザス地方のスペシャリテ、シュークルート・ガルニ。たっぷりのキャベツや根菜に、塩漬けしたお肉の旨味をじっくりと煮込んで染み込ませた、寒い日にぴったりの一品です。お肉の塩漬け方、スープの旨味の引き出し方などのコツも詳しくご紹介します。

常備菜にもなる白いんげん豆のサラダは、ハーブの上手な使い方で一味違った美味しさに。

ヴァン・ショは、フランスの冬の飲み物の定番です。作っている時から、スパイスと柑橘の甘い香りがキッチンに広がります!

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2017年2月19日(日)11:00~14:00
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2017年2月 『出張!やさいのきょうしつ~晩冬から早春~』

2017年2月 『出張!やさいのきょうしつ~晩冬から早春~』

初台キッチン

「ぱれっと」が届く。箱を開ける。
みなさんはどんなメニューを考えますか?

ぱれっと歴25年のフードコーティネーターのみなくちなほこさんが、箱を開けてそこから野菜、果物、卵を使って仕上げていく“出張!やさいのきょうしつ”は「ライブ感たっぷりです!」と大好評です。

2月のこの時季は白菜や根菜や菜花やスナップえんどうなど晩冬から早春の野菜が入ります。いと愛づらしでは長ネギが豊富な季節。
「ぱれっとを開けたときの土の匂いがたまらなく好き!」と話すみなくちさんが贈る、愛と攻略の“やさいのきょうしつ”です。

詳細はこちら

2017年2月18日(土)14:00~17:00
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2017年2月 『フルーツカッティング』

2017年2月 『フルーツカッティング』

初台キッチン

フルーツを華やかにカッティングしてデコレーションする講座です。
フルーツの酵素やビタミンについてもお伝えします。

講師は、ひとつの野菜をテーマにおもてなし料理を提案する「旬野菜おもてなし」講座シリーズで、さまざまなアレンジ術をお伝えしてくださった鈴木佳世子先生。

詳細はこちら

2017年2月18日(土)10:30~13:00
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食と健康セミナー ~美しさを維持するために~ 【追加募集!】

食と健康セミナー ~美しさを維持するために~ 【追加募集!】

日本橋公会堂

【ご招待枠が拡大されましたため追加募集です】

女性の方を対象に開催される「食と美の健康セミナー」に、らでぃっしゅぼーやの会員さま100名をご招待します。
美しさを維持していくための基調講演や、参加企業からのサンプルプレゼントをご用意しております。

ぜひご応募ください。

詳細はこちら

2017年2月10日(金) 14:00~16:30
開場 13:30
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2017年2月 はじめてさんの一汁三菜~応用編

2017年2月 はじめてさんの一汁三菜~応用編

初台キッチン

~基本調味料で作る和風麻婆豆腐~

基本調味料で作る和風麻婆豆腐の一汁三菜。
市販の素を使わずに、お家にある基本の調味料で麻婆豆腐を作ります。ご自分やご家族のお好みに合わせて辛さや甘味を加減出来るのが手作りの良いところ。

この機会に覚えていってくださいね。

「はじめてさんの一汁三菜」を受講された方への応用編ですが、受講されてない方にも分かりやすく自宅ですぐ活用いただけます。乾物や豆なども使用します。お家ごはんのおいしさ、国産食材の魅力を再発見しましょう。

詳細はこちら

2017年2月8日(水)18:30~20:30
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2017年2月 キッズ講座 手づくりバレンタイン!

2017年2月 キッズ講座 手づくりバレンタイン!

初台キッチン

1人でできる、1人でやりたいというこどもたちを応援する【キッズ講座】。
こどもたちだけで挑戦するクラスです。

2月はチョコレートブラウニーに挑戦です。
ナッツやアイシングやドライフルーツでブラウニーを可愛くデコレーションして
プレゼント用にラッピングします。

ブラウニーは簡単で美味しいので、プレゼントにぴったり。
色々なラッピングの仕方もデモしますので、バレンタイン用に自分好みに作ってみてくださいね。

7歳以上のお子様が対象の講座です。

詳細はこちら

2017年2月5日(日)10:30~13:30
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2017年2月 『バレンタインのフランス菓子2種』

2017年2月 『バレンタインのフランス菓子2種』

初台キッチン

大切な人から、いつもお世話になっている人へのプレゼントヘ、手作りの2種類のチョコレート菓子を。
濃厚なチョコレート生地に、サクサクの黒糖クランブルと、ほろ苦いキャラメリゼしたヘーゼルナッツをのせたチョコレートクランブルケーキは、大人のバレンタインを演出してくれます。

またフランスには様々な種類のマカロンがあります。今回は地方の可愛らしいマカロンを。ねっちりとした生地に香ばしいアーモンドチョコレートクリームをサンドします。

フランス菓子の基本もたくさんご紹介します。2種類お持ち帰りいただきます。

詳細はこちら

2017年2月4日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年新春講座 『親子で楽しくパン教室』 

2017年新春講座 『親子で楽しくパン教室』 

初台キッチン

【現在、定員を大幅に超えてのお申込みを頂いております】

初台キッチンで大人気の親子教室。

生地をこねこねしてパンを作りましょう♪ パンは家族単位で作っていきます。
2017年最初の回は、スノーマンやピザパンに挑戦です。
スノーマンはお腹の中に肉団子やチョコやあんこを詰めてつくります。
どれが当たるかは食べてからのお楽しみ!
クレープ生地をフライパンで焼いて苺とクリームを包んで頂きましょう。

お野菜たっぷりのスープ付き。4歳以上のお子さまと大人のペアでご参加いただけます。

詳細はこちら

2017年1月29日(日)10:30~13:30

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2017年新春講座 『おいしい酵素食料理教室』

2017年新春講座 『おいしい酵素食料理教室』

初台キッチン

~野菜を美味しくたくさん摂りましょう~

毎回ご好評をいただいている『酵素栄養学』その講座で毎回試食として提供される酵素食ランチにスポットを当てた料理教室です。

年末年始の食生活から普段の体調に戻すには?
食べ過ぎてしまったときのリカバリーのご参考にもどうぞ。

※画像は酵素食ランチの一例です。

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2017年1月28日(土) 11:00~14:00
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2017年新春講座 『南フランス マルセイユのブイヤベース』

2017年新春講座 『南フランス マルセイユのブイヤベース』

初台キッチン

南フランスのスペシャリテ、ブイヤベースをご家庭で。
今でも材料や調理法が「ブイヤベース憲章」で守られているほど、マルセイユ人の自慢の一品です。
旬の魚や海老・帆立貝などたっぷりの魚介を、冬のお野菜やサフラン、オレンジと共にじっくり煮込みます。他のお料理にもいろいろ応用できる、魚のスープ、フュメ・ド・ポワソンの簡単で美味しい取り方もご紹介します。

にんにく風味のユイルソースとクルトンを添えて。寒い季節にフランスの郷土料理で温まりましょう。

詳細はこちら

2017年1月22日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年新春講座 『気軽に糖質OFF! 胚芽パンと玄米パンのヘルシーパン講座』 

2017年新春講座 『気軽に糖質OFF! 胚芽パンと玄米パンのヘルシーパン講座』 

初台キッチン

【現在定員を超えてのお申込みを頂いております】

「パンが大好き、でも糖質も気になる!」というときに。

シンプルな胚芽パンと玄米パンは生地作りからしっかり実習していきます。毎日のパン作りにも役に立つ基本をマスターいただけます。

付け合わせるメニューにも糖質OFFのポイントや自宅で実践できるメニュー作りのコツもお伝えいたします。

お正月に食べすぎてしまった方にもおススメです。

詳細はこちら

2017年1月21日(土)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年新春講座 『フランスのお菓子 苺のシャルロット』 

2017年新春講座 『フランスのお菓子 苺のシャルロット』 

初台キッチン

歯ざわりが楽しいビスキュイ生地と爽やかな苺のムースとの鮮やかな取り合わせ。

貴婦人の帽子“シャルロット”に見立てて生地を絞って焼き、ムースを詰めてベリーー類でかわいらしく仕上げます。

基本のビスキュイ生地や口どけのいいムースの作り方など、他のお菓子にもさまざまに応用できる、フランス菓子の基本もたくさんご紹介します。

お一人15cmの丸型一台お持ち帰りいただけます。

詳細はこちら

2017年1月15日(日)11:00~14:00
終了しました
 
 
2017年新春講座 『豆腐&豆乳づくし』

2017年新春講座 『豆腐&豆乳づくし』

初台キッチン

豆腐と豆乳。
身近でヘルシーなこれらの食材をいろいろな調理法でアレンジしていきます。

講師は、ひとつの野菜をテーマにおもてなし料理を提案する「旬野菜おもてなし」講座シリーズで、さまざまなアレンジ術をお伝えしてくださった鈴木佳世子先生。

“いろいろな料理への応用方法が聞けてとても参考になります!”
“らでぃっしゅの調味料についても教えていただけるので助かります!!”
といつも大好評です。

また、防災クッキングアドバイザーとして「自分で作る防災備蓄品~いざという時の調理実習~」の講座も担当されている鈴木先生が、災害時にも便利なポリ袋調理法も紹介いたします。“ポリ袋調理が多彩で楽しかった。販売して欲しいです!!!”の声にお応えして当日はおすすめのポリ袋も販売いたします。

詳細はこちら

2017年1月14日(土)11:00~13:30
終了しました
 
 

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