以下のリンクより、本文へジャンプができます。

TOP > 野菜を知る・学ぶ > 野菜・果物いろいろ大図鑑 > 白なす

白なす
白なす
白なす

分類 果菜  いと愛づらし野菜

和歌山県、群馬県 他和歌山県、群馬県 他

30点/100点30点/100点

特徴
なすの原産はインド東部。世界中には大きさ、色、形など多種多様ななすが存在します。日本へは中国から渡来し、奈良時代には栽培されていたという千年以上の歴史のある野菜です。
この白なすは、なすの特長である「なす紺」という紫色が形成されないので、色が白いのです。

保存方法
寒さに弱いためできれば常温保存が理想ですが、すぐに使わない場合は、ラップに包んでから新聞紙などで包んで冷蔵庫へ。保存期間が長いと種が茶色くなってしまいます。

食べ方のヒント
皮はやや硬めですが、果肉は加熱するとやわらかくなります。
焼きなすにして醤油とかつお節をかける、または田楽味噌をつけて食べてみてください。
もちろん普通のなす同様の調理法でもお使いいただけます。



野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ

らでぃっしゅぼーやは、有機・低農野菜や無添加食品をお届けする会員制宅配サービスです。 「いと愛づらし野菜」を定期的にお届けするコース(準定期)もございます。
「準定期品」(頒布会)の詳細はこちら
補助メニュー
 
NTT docomo 当社はNTTドコモグループです。
ページトップへ