以下のリンクより、本文へジャンプができます。

TOP > 野菜を知る・学ぶ > 野菜・果物いろいろ大図鑑 > 茎にんにく

茎にんにく
茎にんにく
茎にんにく

分類 葉物

特徴
茎にんにく(にんにくの芽)はにんにくの花芽を若くやわらかいうちに収穫したもので、にんにくに比べると匂いがおだやかで、甘みがあります。

保存方法
カビやすいので、ネットに入れて風通しの良い場所に吊るしておくか、皮をむいて冷凍保存がおすすめ。

食べ方のヒント
中華風の炒め物などにどうぞ。
茎にんにくを4〜5cmに切って塩ゆでし、戻したきくらげやしいたけを適当に切って、炒め煮に。
茎にんにくと小松菜の茎の部分、人参を適当な大きさに切り、油でさっと炒める。塩または醤油で味つけをしてできあがり。


野菜・果物いろいろ大図鑑トップへ

らでぃっしゅぼーやは、有機・低農野菜や無添加食品をお届けする会員制宅配サービスです。 「いと愛づらし野菜」を定期的にお届けするコース(準定期)もございます。
「準定期品」(頒布会)の詳細はこちら
補助メニュー
 
NTT docomo 当社はNTTドコモグループです。
ページトップへ